永续盘存制计算公式

甘李柚

永续盘存制计算公式如下:

存货账面期末余额=存货账面期初余额+本期存货增加数-本期存货减少数。

期末存货结存数量=期初存货结存数量+本期增加存货数量-本期发出存货数量。

期末存货结存金额=期初存货结存金额+本期增加存货金额-本期发出存货金额。

在永续盘存制中,存货的收入、发出数量都要根据有关的会计凭证在存货明细账中进行连续记录,
并随时结算出账面结存数量。期末存货的账面结存金额根据会计主体采用的成本计算方法的不同分别确定。

永续盘存制亦称“账面盘存制”,是平时对企业单位各项财产物资分别设立明细账,根据会计凭证连续记载其增减变化并随时结出余额的一种管理制度,这种盘存制,能从账簿资料中及时反映出企业各项财产、物资的结存数额,为及时掌握企业单位财产增减变动情况和余额提供可靠依据,以便加强单位财产物资的管理。

永续盘存制就是通过设置存货明细账,对日常发生的存货增加或减少,都必须根据会计凭证在账簿中进行连续登记,并随时在账面上结算各项存货的结存数并定期与实际盘存数对比,确定存货盘盈盘亏的一种制度。

采用这种方法时,库存商品明细帐卡要按每一品种、规格设置。在明细帐卡中,要登记收、发、结存数量,有的还同时登记金额。在永续盘存制下,对库存商品仍须定期或不定期地进行实地盘点,以便核对帐存数和实存数是否相符。