什么是事业单位?包括哪些单位?

龙哥说法律
泻药,利益相关
      先简单的自我介绍一下吧,本人目前在某市值事业单位工作,已经工作快一年了,目前感觉非常良好,当时是以笔试,面试均第一的成绩进入自己的工作单位的,现在也算是一个事业单位的老油条了,应该是能够给你好好的回答一下的。
      为了方便大家的阅读,我把目录放在这里,想要了解哪方面的直接下拉就可以了。
      一、事业单位
      1、事业单位究竟是什么?
      2、事业单位的类别
      3、事业单位和公务员的差别在哪里
      二、备考心态
      二、事业单位考试究竟应该如何复习
      1、学会结合别人的经验
      2、备考科目基础要打好
      3、做题要有的放矢
      一、事业单位
      1、事业单位究竟是什么?
      事业单位是指由国家行政机关举办,受国家行政机关领导,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算、主要提供教育、科技、文化、卫生等活动非物质生产和劳务服务的社会服务组织,一般都是带有一定的公益性质的机构,才能被称为事业单位,跟公务员那种由国家财政负担工资的,是完全不一样的。一般常见的事业单位有科研单位、教育单位、文化单位,新闻、广播、出版单位,卫生单位,体育单位,勘察设计单位,农业、林业、水利和气象单位,社会福利单位,环境保护单位、交通、城市公用单位等

      2、事业单位的类别
      事业单位目前共有三种形式,分别是全额拨款事业单位,差额拨款事业单位、自收自支事业单位。这三种的事业单位是完全不同形式的,下面一个一个的好好说一下。
      首先、全额拨款事业单位是一种由国家直接进行预算拨款的管理形式,这种类别的事业单位通常都是学校、科研单位、疾病预防控制中心、工商管理等类别的,也就是说,这类事业单位里面的人员费用和单位费用等,都是由国家财政进行提供的,工资、福利这些都是最稳定的,能够保证按时发放的。
      其次就是差额拨款事业单位,这种事业单位的预算主要由两部分部分组成,一部分是国家财政的拨款,另一部分就是自筹了。目前大部分事业单位人员工资是由财政发放的,之后是否会改变不得而知。但是后续会有很大的可能改成自收自支的单位,据说,一些地方的事业单位已经开始了。

      最后,就是自收自支的事业单位了,这也是所有事业单位里面最不稳定的一个,因为这种事业单位是不会有国家财政拨款的,主要就是要靠自己动手,丰衣足食。但是这并不意味着这种单位就是一定是不能考的,还是要看这种单位自己有没有专门的进项,如果能有收入的话,是不会比前面两个差的。但是目前能够做到这点单位的比较少。
      3、事业单位和公务员的差别在哪里
      首先,就是工作性质和单位性质是不一样的,公务员的工资、福利什么的国家都是有着非常详细和严格的规定。而事业单位人员的工资和福利是没有那种详细和严格的规定的,要不是由财政进行支出,要不就是像自收自支那种由单位自行决定发放。其次就是编制的区别,这点还是挺大的,公务员是正经的行政编制,是政府机构的正式人员,是受到国家的管理的,会更加的严格,而事业单位人员就完全不是这样了,事业单位编制相当于是一个辅助编制,管理就会更加灵活的。
      举个最简单的例子就是,做副业这件事,公务员是绝对不会被允许做副业的,一旦被举报就完了,如果你正巧还是一个小领导,那估计你的职业生涯就是到头了。但是,事业单位就比较宽松了,一般都是睁一只眼闭一只眼的,只要不太过分是没有人管的,严重程度是没有公务员高。

      二、备考心态
      这里,最重要的就是学会让自己放松,要告诉自己,事业单位考试只是人生中的一个过程而已,一次不通过的话,以后还是会有很多机会的,要把自己的心态放平稳,不要过度的紧张,这样很容易引发焦虑。过度的焦虑是会给心态带来不好的影响的,最好的心里状态就是,确保自己能在复习时候全力以赴,在结果没有达到预期时也会及时的调整自己,让自己迅速的投入到下一阶段的生活中,可以伤心,可以哭泣,可以难受,但是时间不要过长,因为人生还很长。
      三、事业单位考试究竟应该如何复习
      这点就是要正式的进行事业单位考试的复习了,我会结合着自己复习公共基础知识的经验给大家说一下,可能有的事业单位不考公共基础知识,但是,没关系只看学习方法就好。

      1、学会结合别人的经验
      别人都是有过事业单位考试经验的,甚至有人还考了不止一次,像这些人写出来的经验,还是具有一定参考意义的,但是要注意结合自己的实际复习情况去参考,有些适合自己的,那就跟着这个经验去复习备考,但有些是不适合自己的,就不要强求了,要及时止损换一种更适合自己的学习方法比较好。
      2、备考科目基础要打好
      公基打基础的部分,个人主要用的是中公的教材,粉笔的视频课和秦叶事考红宝课,教材这个我是觉得中公和华图的都可以,两家都是老牌子了,编写经验和内容上面肯定都比较丰富。这里打基础时最好可以把入手的教材先完全的看一遍,主要是列框架。这样基本就能对公基有一个大概的了解,也能明白公基的考试重点。当我们对公基的政治,公务,经济,法律这些方面的内容有了一个清晰明确的认知以后,我们就可以结合相关的视频对公基进行系统完整的学习了。
      这点我最开始是用的粉笔视频和中公的教材结合起来学的,就是一个模块学习完以后就把教材上面相关的题给做了,然后再开始进行下一个模块。但是我很快发现跟着粉笔视频学习的效果并没有我想象中那么好,虽然老师讲的挺全面细致,
      但是后期就感觉时间实在是太长了,一个课时基本上要在一个小时以上,我自己使用下来的感觉是有点疲惫。而且有些专有名词根本就没有解释,老师就开始往后讲,看的我是一脸懵逼,只能花费更多的时间去理解,浪费时间不说,课后背诵的效率也越来越差。

      所以,我后面就果断的放弃了粉笔的视频课,开始跟着秦叶事考红宝课进行学习。个人使用下来感觉,这课程的帮助记忆的效果可以算的上是行业里的第一名了。老师讲课也是那种精炼语言的风格,不讲废话,直击要点,能够把那些生涩难懂的专有名气给你解释的明明白白,听完一节课就能把相关的知识点给记住,后面做题的时候,也能明显感觉速度更快了,不像以前一样,总是模棱两可,在两个中间纠结着选不出来。做题的效率也能控制在一分钟之内了,正确率整体都要比之前高一倍不止。

      4、做题要有的放矢
      当我们把知识点记住以后,就要开始进行做题阶段的冲刺拔高了,但是题也能随便的做,要有所选择才行,这里大家定要记住一个万能定理,那就是“真题永远要比模拟题重要,真题才是最接近考试水平的题目。其次错题一定要自己整理起来,能整理个错题本是最好的,还方便后期复习时进行翻看。