会计初级实务新版教材讲义(二十六)

龙哥说法律
第五节 非流动负债一、长期借款
      (一)长期借款的概述
      长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年以上(不含1年)的各种借款。
      一般用于固定资产的购建、改扩建工程、大修理工程、对外投资以及为了保持长期经营能力等方面。
      (二)长期借款的账务处理
      1.科目设置
      长期借款——本金
      ——利息调整
      ——应计利息
      2.取得长期借款
      借:银行存款
      长期借款——利息调整
      贷:长期借款——本金
      【例题_计算题】甲企业为增值税一般纳税人,于2020年11月30日从银行借入资金300万元,借款期限为3年,年利率为4.8%(到期一次还本付息,不计复利)。所借款项已存入银行。甲企业用该借款于当日购买不需安装的设备一台,价款200万元,增值税税额为26万元,另支付保险等费用10万元,设备已于当日投入使用。
      (1)取得借款时:
      借:银行存款 300
      货:长期借款——本金 300
      (2)支付设备款及保险费用时:
      借:固定资产 210
      应交税费——应交增值税(进项税额) 26
      贷:银行存款 236
      3.发生长期借款利息
      (1)利息确定方法
      长期借款利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定;
实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。
      (2)利息处理原则
      1属于筹建期间的,计入管理费用;
      2属于生产经营期间的,计入财务费用;
      3长期借款用于购建固定资产等符合资本化条件的,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出数应当资本化,计入在建工程等相关资产成本;
      4资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出,计入财务费用
      (3)账务处理借:在建工程
      制造费用财务费用研发支出等
      贷:应付利息(分期付息)
      长期借款——应计利息(到期付息)
      【例题_计算题】承前例,甲企业于2020年12月31日计提长期借款利息。
      2020年12月31日计提的长期借款利息=300×4.8%÷12=1.2(万元)
      借:财务费用 1.2
      货:长期借款——应计利息 1.2
      4.归还长期借款
      借:财务费用[最后一期的利息]
      应付利息/长期借款——应计利息[已计提未支付的利息]
      长期借款——本金
      贷:银行存款
      【例题_计算题】甲企业于2023年11月30日,偿还该笔银行借款本息。
      借:财务费用 1.2
      长期借款——本金 300
      ——应计利息 42
      贷:银行存款 343.2
二、长期应付款(一)长期应付款的概述
      长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款项,如以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。
      (二)长期应付款的账务处理
      1.企业购买资产有可能延期支付有关价款。如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确认
      2.各期实际支付的价款之和与其现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,计入相关
      资产成本或当期损益。
      借:固定资产等[分期付款额的现值+直接相关费用]未确认融资费用[差额]
      贷:长期应付款[分期付款额]
      银行存款等[支付的直接相关费用]
【提示】使用权资产的初始计量借:使用权资产
      租赁负债——未确认融资费用贷:租赁负债——租赁付款额
      银行存款等
      【例题】2019年1月1日,甲公司购买一台设备,合同约定,设备总价款100万元,分三年支付,2019年1月1日支付20万元,2020年1月1日支付50万元,2021年1月1日支付30万元;假定市场利率为10%,计算甲公司该设备的入账价值。
      固定资产入账价值=20+45.45+24.79=90.24(万元)
      购入时的会计分录为:
      借:固定资产 90.24
      未确认融资费用 9.76
      贷:长期应付款 80
      银行存款 20
      【例题_计算题】甲公司于2019年初购入一台生产用设备,总价款为1000万元,分三次付款,2019年末支付400万元,2020年末支付300万元,2021年末支付300万元。不考虑增值税。假定资本市场利率为10%,(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,3)=0.7513,无其他相关税费。
      1购入时该设备的入账成本=400×0.9091+300×0.8264+300×0.7513=836.95;
      借:固定资产 836.95
      未确认融资费用 163.05
      贷:长期应付款 1000
      每年利息计算
      日期年初本金1当年利息
      2=1×10%年末还款3年末本金
      4=1+2-32019年836.9583.7400520.652020年520.6552.07300272.722021年272.7227.28(3-1)300022019年末支付设备款、分摊利息费用;
      借:长期应付款 400
      贷:银行存款 400
      借:财务费用 83.7
      贷:未确认融资费用 83.7
      每月设备折旧略
      32020年末支付设备款、分摊利息费用;
      借:长期应付款 300
      贷:银行存款 300
      借:财务费用 52.07
      贷:未确认融资费用 52.07
      每月设备折旧略
      42021年末支付设备款、分摊利息费用;
      借:长期应付款 300
      贷:银行存款 300
      借:财务费用 27.28
      贷:未确认融资费用 27.28