小规模纳税人开销售发票,却没有成本发票,企业所得税该怎么做?

老胡普法
引言
      在最近几年,总是有不少明星因为偷税漏税的事件被曝光,而断送了自己的演艺生涯,甚至有不少粉丝还在为他们强词夺理,但是我们必须要清楚,交税纳税是每一个公民应尽的义务,不能因为你有明星光环就逃避这项责任。
      而一旦被发现了偷税漏税的行为,任何组织或者是个人都会受到相应的处罚。

      小规模纳税人开销售发票,却没有成本发票,企业所得税该怎么做?
      小规模纳税人往外开销售发票,但是却没有成本发票可以入账,企业所得税应该如何做呢?

      其实,企业所得税该怎么做,先要看征收的方式。
      1. 不同征收方式下的所得税计算
      (1)核定征收
      如果企业依照法律法规可以不设置账簿,或者是应当设置而没有设置账簿,又或者是虽然设置账簿、但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的,可能会采用核定征收。
      如果企业能够申请到核定征收,那么企业所得税通常是用收入*核定的应税所得率*适用税率来进行计算。在这样的情况下,可以看出所得税的计算,与是否取得了成本发票,没有必然的关系。
      当然,虽然与计算企业所得税没有关系,但仍然应该培养起良好的习惯,否则规模大了,变成查账征收了,也还是要整改。
      (2)查账征收
      在查账征收的方式下,那么是否取得发票,对于所得税的计算就是至关重要的。因为所得税=(收入-成本费用损失等)*适用税率,没有了成本票,扣除项目少掉一大块,自然所得税费用就要上升了。

      2. 需要什么样的成本票
      对于小规模纳税人来说,没有相关的成本发票,只是一个笼统的说法,具体来说,应该分解为缺什么发票,比如根据企业的性质,是物料发票占大头的,还是人工成本占大头。如果是物料占大头的,那么经常的情况是企业老板认为不要发票更为划算,或者是管理不够严格,导致缺票,如果是人工成本占大头的,那么一方面是考虑到员工社保问题,人工费用没法入账,另一方面是员工的差旅发票问题没有解决好。所以,企业要结合自己的实际情况具体分析,到底是缺什么发票。

      3. 针对没有发票的对策
      根据企业的具体情况对症下药才是最好的办法。一般来说,主要可以考虑以下几个方面:
      (1) 制定政策,加强管理
      哪些发票是需要的,我们谈合同签合同的时候怎么处理,员工报销怎么规范,制定好相关的政策,严格执行。
      (2) 供应商管理
      尽量找有资质能开票的供应商。集中采购的大供应商应当要获取发票,零星采购的供应商看看能否在控制成本的情况下获取发票,或者能否改为集中采购。
      (3) 改变企业自身
      如果零星采购的量大,也可以考虑是否单独成立一家可以核定征收的企业进行集中采购。
      (4) 用好优惠政策
      对于小规模纳税人来说,通常情况下,也是小型微利企业。应纳税所得不超过100万的,实际税负率也就是5%,因此,要用好政策,降低企业的实际税负。