拙政园的解释

你大爷EhYi
拙政园的解释

我国 著名 的园林建筑。 江苏省 苏州 市 四大名园 之一 。园址本为 唐 陆龟蒙 故宅。 元 为 大宏寺 。 明嘉靖 中 王献臣 因寺址建别墅,名 拙政园 ,取 晋 潘岳 《〈闲居赋〉序》 “拙者之为政”之意。 清 康熙 间一度为官署,旋散为民居。 乾隆 间改名 复园 。 太平天囯 曾于此建 忠王府 。后恢复 拙政园 旧名。解放后全部重修。为全国重点文物 保护 单位。参阅 明 文徵明 《拙政园图记》 、 清 钱泳 《履园丛话·园林·拙政园》 。

词语分解

拙的解释 拙 ō 笨,不灵巧: 笨拙 。弄巧成拙。 拙劣 。 谦辞,称自己的: 拙作 。 拙见 。拙笔。拙著。 巧 部首 :扌。