雄兔脚扑朔雌兔眼迷离的修辞手法

妖感肉灵10
拟人、对偶和反问,
运用了拟人、对偶和反问的修辞手法。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;”拟人与对偶;“安能辨是雄雌”反问。
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?这句诗出自南北朝乐府诗集的《木兰诗》。
解释:提着兔子的耳朵悬在半空时,雄兔两只前脚时常动弹,雌兔两只眼睛时常眯着,所以容易辨认。雄雌两只兔子贴着地面跑,怎能辨别哪个是雄兔哪个是雌兔呢?
赏析:此句运用比喻的手法,以双兔在一起奔跑,难辨雌雄的隐喻,对木兰女扮男装、代父从军多年未被发现的奥秘加以巧妙的解答,妙趣横生而又令人回味。