什么是礼貌?

小张情感日记

什么是礼貌

1.礼貌就是,奶奶给你剥了一个橙子,虽然你不喜欢吃橙子,但是你没有表现出嫌弃的表情,而是会感谢奶奶的关心,同时告诉奶奶自己的需求:"谢谢奶奶”,我不喜欢吃橙子。

2.礼貌就是,当你收到压发钱,你没有着急拆开看有多少钱,而是先向长辈表示感谢。礼貌就是,当你在动物园参观时,前面有很多人排队;你没有因为想看动物插队,也没有哭闹生气推别人。而是耐心等待。

3.礼貌就是,当你去邻居家玩,很喜欢人家的各种玩具;但你没有因为好奇就乱碰玩具。而是在主人允许后才拿起来玩,而且知道最后要放回原位。

4.礼貌就是,同学请求你帮忙时,一定是先问清楚对方遇到什么困难,再确定自己是否有解决的能力,然后再告诉他你到底能不能帮。切忌随意答应别人而又做不到,误了别人又让自己失了信用。

5.礼貌就是,爬楼梯靠右走,既能给着急的人让出空,又能保护自己不被冲撞。礼貌就是,当你想让妈妈陪时,妈妈累了在房间午睡。你并没有把她吵醒,而是自己安静地在客厅玩,等妈妈醒了再一起玩。

6.礼貌就是,当你和别人出现了矛盾,会感觉十分生气,但你没有骂人说恶语。而是让自己平静下来,因为你明白,就算生气也不说伤人心的话。

法华三昧
科技发烧友

法华三昧

礼,是合于道的行为、观念、表现等,成为道德规范。礼貌就是看上去合理、有道德的样子