二手房按揭贷款流程是怎样的?需要准备哪些材料?

借贷有风险,选择需谨慎
海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

近些年二手房市场比较火热,主要的原因有两点,一是国家对楼盘开放的控制,导致现房量的减少;二是很多的楼盘都是从奠基开始就进行销售,市场上称这种房屋为期房,但是如今房地产投资者相对来说少,很多都是刚性需求,因此期房对于刚性需求的人来说时间太久。那么买二手房按揭贷款可以吗?下面小编给大家说下二手房按揭贷款流程。
二手房按揭贷款需要准备的资料
1、借款人合法有效的身份证件;
2、借款人经济收入证明或职业证明;
3、借款人家庭户口登记簿;
4、有配偶的借款人需提供夫妻关系证明;
5、有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺;
6、所购二手房的房产权利证明;
7、与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号;
8、若抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告;
9、所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件;
10、贷款人要求提供的其他文件或资料。
二手房按揭贷款流程
1、确定按揭服务公司
借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。
2、查询公积金
与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。
3、签订房屋买卖合同
交易双方签订房屋买卖合同,并且在合同签好后到所在区域的交易办理房屋过户手续。
4、审核贷款资质
借款人按照银行要求准备贷款资料,有些房屋会需要由指定的评估公司进行房价评估,并且由按揭服务公司进行初步审核。
5、签订贷款协议
按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。
6、办理房屋过户和抵押手续
借款人到房屋所在区的交易办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。
7、办理房产证和抵押证明
贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将房产证复印件和他项权利证明原件交银行。
8、银行放款
银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。
其实购买二手房和新房都一样,也可以进行贷款买房,而且二手房很多的税费也已经缴清,购房时可以一次性将手续办理妥当,产权过户清楚明了。另外二手房一般都是装修好的房屋,我们只需进行简单的改动,如果家中有小孩,或者有计划生育的年轻人,也不用担心因装修污染带来的危害。小编在上文中介绍了二手房按揭贷款流程及需要的资料,供大家参考。
她活着像阵风DE
二手房按揭贷款流程是:
1:提交申请,到银行领取二手房个人借款申请表,然后填写申请表;
2:房屋评估,银行会联系指定的评估机构,约定时间去验房做评估。评估机构就会向银行出具评估报告。
3:银行审批,银行在收到评估报告后,就会对贷款申请人的资质进行审核,符合条件的话,银行就会根据房屋评估的价格,再综合贷款人的资质来审批贷款额度、期限等等。
4:交首付、办理过户,在银行完成审批后,买方就需要向卖方支付房屋的首付款。
5:办理房产抵押登记、银行放款,在过户后,买方一般会在20个工作日左右领取到房产证。
需要准备的资料:
买方需要提供的资料:
身份证,户口本,收入证明,征信报告;(夫妻双方: 身份证,户口本,结婚证,双方征信报告) 若离婚:离婚证,离婚协议或者离婚判决书
卖方需要提供的资料:
身份证,户口本,产权证,产调;(夫妻双方: 身份证,户口本,结婚证,产权证) 若离婚:离婚证,离婚协议或者离婚判决书
目前首套房可贷评估价值的8折
二套房可贷评估价值的7折
基准利率是4.1%,期限10-30年,等额本息