社交恐惧症怎么治疗

蒸蒸相思
社交恐惧症
社交恐惧症是对某些社会或表演情境的恐惧或焦虑。患者经常回避这些情境或忍受痛苦。
人类是社会动物,在社交环境中从容的与他人相处的能力将会影响到生活的许多重要方面,包括家庭、教育、工作、娱乐、约会和维持关系等。
恐惧症是一种焦虑障碍,某些情境或物体使人们恐惧、焦虑并回避这些事情。恐惧和焦虑与实际威胁不成比例。有许多种特异性恐惧症。
一般人对参加聚会或其他会暴露在公共场合的事情都会感到轻微紧张,但社交恐惧患者常会产生严重焦虑而导致他们回避社交场合或痛苦地忍受。约13%的人在一生中会出现社交恐惧。在任一为期12个月的时期内,社交恐惧症在女性中的患病率约为9%,在男性中约为7%。
有些社交恐惧症成年患者在儿童期很害羞,而另一些患者则直到青春期后才出现显著的焦虑症状。
社交恐惧症患者常过分关注自己在公众场合的表现或动作是否适当。他们常担心自己有十分明显的紧张情绪--如出汗、脸红、呕吐、颤抖或声音战栗。也担心自己会出现思路中断或找不到词来表达自己。
有些社交恐惧与特定的表演情形相关,即
仅在一个人必须当众表现某种行为时才出现焦虑。而独自进行同样的行为时则不会出现焦虑。以下情形可触发社交恐惧症患者出现焦虑:
 ·当众演讲
 ·当众表演,如在教堂朗读或弹奏乐器
 ·与他人一起进餐
 ·结识新朋友
 ·与人对谈
 ·在公证人面前签署文件
 ·使用公共浴室
还有一种比较广泛地社交恐惧症是指在任何社交场所均会出现严重的焦虑。
在两种社交恐惧症中,人们害怕如果他们未能满足他人的期望或在社交互动中被审视,他们会感到尴尬、羞辱或被拒绝,或者会冒犯他人。
人们可能会或可能不会意识到他们的恐惧是不合理和过度的。
社交恐惧症的诊断
 ·医生根据特定标准进行评估
当患者的恐惧或焦虑包括以下所有情况时,医生会诊断社交恐惧症:
 ·强烈并且已经存在了6个月或更长时间
 ·涉及一个或多个社交场合
 ·几乎总是发生在相同的情境下
 ·涉及对其他人负面评价的恐惧
 ·导致回避该情境或不舒适地忍受它
 ·与实际危险不成比例
 ·引起严重的困扰或严重影响功能社交恐惧症的治疗
 ·暴露疗法
 ·认知行为治疗
 ·抗抑郁药物,通常是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)
社交恐惧如果不治疗将持续存在,导致许多人回避那些他们不喜欢参加的活动。
暴露治疗通常有效。但使患者长时间暴露于令其恐惧的某种场景,并逐渐适