电脑总是死机,重启系统就崩溃

百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

分析:总是死机,既可能是软件总是,也可能是硬件问题,一般需要通过重装系统来排除硬件故障的可能。

处理:

一、重装系统:推荐使用光盘重装系统,其操作步骤如下:

(1)准备系统光盘:如果没有可以去电脑商店购买,需要安装什么系统就买什么系统的最新版光盘。如果有刻录光驱,也可上网自行下载ISO格式的系统文件刻录成系统光盘。

(2)设置光盘启动:开机后按DEL键(笔记本一般为F2或根据屏幕底行提示的热键)进入CMOS,并在BOOT选项卡(或startups)中设置光驱(CD-ROM或DVD-ROM)为第一启动项(老主板需要进入Advanced BIOS Features选项卡后,在“1st Boot Device”处回车,再选择CD/DVD-ROM),再按F10保存退出重启。重启电脑时及时将系统光盘插入光驱。

(3)克隆安装系统:光盘启动成功后会显示功能菜单,此时选择菜单中的“安装系统到硬盘第一分区”,回车确定后按提示操作,或者进入PE系统后,运行桌面上的“一键安装系统”,电脑会自动运行GHOST软件自动载入GHO文件克隆安装到C区,整个过程基本无需人工干预,直到最后进入系统桌面。

       注意:在安装系统完成后,先安装安全软件如360安全卫士加360杀毒或者金山毒霸之类其它安全软件,进行全盘查杀木马、病毒,再打好系统补丁、安装常用软件,并下载安装使用一键还原工具进行系统备份,以备不时之需。

二、检修硬件:如果以上操作完成后仍然无法解决问题,则需要考虑硬件问题。

1、重新插拔内存条和显卡并用橡皮擦拭金手指。

2、重新插拔硬盘的电源线和数据线以排除硬盘接触不良,并使用启动U盘或光盘启动电脑后,运行DISKGEN对硬盘进行检测,尝试修复碎片、坏道或MBR引导扇区。

3、建立最小系统逐一替换硬件如内存、硬盘、主板、显卡等等进行检测,以确定故障源。

海上倦客
这个电脑死机崩溃的原因很多,有木马或者病毒 ,重新装系统, CPU负荷过大, 进行非法操作 ,都有可能造成死机,建议你安装360杀毒软件进行病毒查杀,再安装360安全卫士,用硬件大师检测一下你的系统。(更多电脑知识软件下载尽在雷达下载)
lxcheng110
系统看来出了故障,只能先重装系统看看了,如果重新也还是这样那可能是硬件有问题,先重装系统吧。
炫疯奇
先重装系统吧,格式化系统盘后在安装系统,用系统盘或是u盘来安装系统,应该就可以恢复正常的
匿名用户
带去维修点重装个系统吧 在这之前把硬盘拿出来备份一下