你会选择购买二手车吗?

韵姐爱生活

你会选择购买二手车吗

经常有人说买三年以内的二手车性价比高,这个性价比高究竟高在哪里呢?三年以内的二手车性价比高比仅仅指的是车况良好,更多的是价格占优势比较大,如果价格不占优势,为啥不买新车,买二手车呢?

随着中国汽车市场的进一步发展,新车保有量不断增加,消费者换车需求彰显,国内汽车保有量和换购人群迅速增加,就目前的二手车市场来说,处于一个供大于求的状态,是从一个增量时代转变为存量时代的阶段,但是现在的市场仍然处于一个亚健康的状态,很多二手车和新车的价格差距不是很大,既然新车和二手车价格差距不大,消费者为什么要选择购买二手车呢?买新车不香吗?这就会导致二手车的滞销。

从二手车商的角度来讲,二手车的价格越低,性价比越高,越有利。因为车商的成本是固定的,二手车的价格对利润的影响是不大的,反而是二手车的价格低,性价比高,销量好,利润会越高,所以车商比任何人都希望二手车的价格合理化,整个市场透明化,因为就现在大部分的认知中,二手车的水太深了,到处是坑,谁买二手车谁就掉坑里。

为什么二手车的水很深,市场不透明呢?最根本的原因还是挖坑成本太低,维权成本太高,维权太难导致的。虽然现在有第三方检测机构,让二手车的交易变得透明化,在不断健全二手车的交易规则,也在帮买二手车踩坑的人维权,但是规则在利润面前有时候显得很苍白无力,总有人会钻营投机取巧,游走在规则的边缘,如果想要真正透明化,必须要在健全交易规则的基础上,提高挖坑成本,用法律约束挖坑。