为什么有的人喜欢买二手车?老司

小晴带你看趣事

为什么老司机喜欢买二手车?随着近几年二手车市场的迅速发展,越来越多的消费者趋于接受买二手车的选择,而这些人群中大多数是老司机群体,这是什么原因呢?

首先要提的就是价格原因了,由于二手车经过转手,已不是全新的一件"大物品",它的价格自然较新车原价低许多。许多老司机自己的车已经买来开很久了,车辆崭新度大不如前,想要换一辆更体面的车,但手头经济条件又不允许的情况下,二手车确实是一个不错的选择。

不少想要买豪车但却暂时付不出新车的高额价格数目,包括分期首付或全款的工薪族便可以通过买二手车的方式来一圆其"豪车梦",二手豪车也能带给其一种特殊的优越感,显得体面阔绰。这也是近年来价廉的二手豪车销售量不断上升,二手豪车盛行的缘故之一。

其次,买二手车省去了购置税。新车的价格越昂贵,税费就越多。况且现在买车的购置税补贴取消了,买二手车就能省下一笔购置税。二手车也不需求付太高的上牌费等,比买新车便宜许多。价格低不代表二手车品质不高,反而物有所值。费用不高且旧车贬值慢新车贬值快也是许多人选择二手车的原因之。有些爱好车的朋友,喜欢时常换车开,那么购置二手车就比直接买新车亏损的少。

再有就是二手车的贬值空间不大。车子的折旧率基本上是一年15%左右的折旧率,第二年13%,第三年10%,第四年8%,五年以后5%,以此类推。一般5年后基本就降到新车一半的价格。而的残值率就是车辆的保值性,有的二手车买来过了一两年,还能按原来买来的价格转出去,或小亏几千,不会贬值得太快。

购买二手车还有一个非常经济的理由就是二手车的保养成本低,维修费用一般不高。新车损坏或出故障后的维修价格普遍较高,而二手车平时如果遇到刮擦、零组件损坏的情况的话,车主不会太心疼,而且拆换零件的费用低,即可节省下一笔花销。

社会中的老司机群体比年轻人更懂车,他们更在意的是汽车的性能而不是车的外观新旧什么的。并且随着人们消费观念的日益成熟,购车时也不再盲从"只买贵的,不买对的"的消费理念,因此,二手车慢慢被越来越多消费者认可与接受。

但需要注意的是,二手车市场水深,交易二手车时会遇到车况不透明、车辆质量不合格、买到事故车等问题,所以,决定买二手车的朋友们在看车买车时需要提前做好功课,多多请教身边懂车的朋友或老司机们。买二手车虽经济但也要谨慎选择,消费者最好到专业的二手车检测机构进行检测后再购买。