买了新车该怎么磨合注意这些让你

鹏鹏分享趣闻

忌让机器转速过高

磨合期间,大家都知道速度不能太快,如:不能超80或90之类。但有一点要注意,速度并不说明任何问题,更重要的是转速。

磨合期是发动机在磨平,磨顺的过程,过高的转速会使本就不平的轮轴表面受损,故比之速度更应注意的是转速。不管是几档,转速一般不要超过3000转以上,如果自动档不要超过3500转。

2、磨合期多少公里合适?

500公里为初期磨合,此时速度不宜过快,一般为70-80公里以下,转速不要超过2200转为好。

500-1000公里为中期磨合,最高速度可适当提高,一般可以达到90-100公里,转速依然2500转以下为好。

1000-1500公里为后期磨合,速度可以提至120公里以下。因为磨合是一个渐进的过程,必须逐步加码。

磨合期转速最好是多少?

越低越好吗?如果磨合期发动机转速过低,则承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000~3000转之间,柴油发动机在1000~2000转之间。

一般来说,在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。

刹车系统方面,许多新车上牌时候刹车检验通不过,总是怀疑是不是检测场想收钱而难为自己,我不敢说没有这个可能,但是由于新车刹车盘和刹车片不会是完全平整接触的,确实不能发挥状态。

磨合需要注意的就是别急刹车,要采取预见性的缓刹车。养成良好的刹车习惯很重要,再好的刹车盘、碟也是有杂质的,新车总是急刹车,很容易在盘、碟上留下沟槽,严重的盘能磨成不是平面而成了曲面,后果就是当某一天你需要紧急制动时,会发现刹车力度弱了许多。