海洋经济包括哪些

辉辉小0

海洋经济包括哪些:海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海盐业、海洋油气业、滨海旅游业等。

一、海洋经济资源

海洋经济资源可以分为海洋自然资源和海洋社会资源两大类。海洋经济的社会资源,是指人类社会提供给海洋经济活动所必需的生产要素。海洋经济的社会资源是海洋经济现实生产力的承担者,现实生产力是社会生产力,是一个由劳动者、劳动资料、劳动对象以及渗透于其中的科学技术、经济信息等物资的和非物资因素构成的社会系统。

二、我国海洋经济资源的特点

1.海岸线漫长、海域辽阔:我国大陆位于西北太平洋沿岸,大陆海岸线长达18000多千米,海洋渔场面积200多万平方千米,大陆架面积130多万平方千米,拥有丰富的滩涂资源、海洋渔业资源、海洋矿产资源、港湾资源、海洋旅游资源、海洋能源等海洋自然资源。

2.拥有具战略价值的优势海洋资源:我国是世界上海岸线最长的国家之一,大陆岸线长18000多千米,加上岛屿岸线14000千米,海岸线总长居世界第四,大陆架面积130万平方千米,位居世界第五,200海里水域面积200~300万平方千米,居世界第十,这些都是世界性优势资源。

三、海洋经济核算

主要宗旨是对一定时期内发生的以开发、保护和利用海洋而形成的经济活动成果总量所做的核查与测算。基本含义是为海洋经济数据分析提供了指标体系,通过对零散的数据整合,使其反映一定的经济意义。

海洋经济核算为海洋经济数据分析提供了指标体系,是反映海洋经济运行状况的有效工具,是国家宏观经济管理的重要依据。核算内容主要包括沿海地区海洋生产总值、沿海地区海洋相关产业增加值、海洋经济主要海洋产业产值、海洋经济主要海洋产量、海洋相关产业增加值等。