纯碱化学方程式

HAS小店

纯碱,学名碳酸钠,俗名苏打、石碱、洗涤碱,化学式Na₂CO₃,属于盐类,

含十个结晶水的碳酸钠为无色晶体,结晶水不稳定,易风化,变成白色粉末Na2CO3,为强电解质,具有盐的通性和热稳定性,易溶于水,其水溶液呈碱性。

-

yiban在初中和高中学习的反映都是和酸反映,或者是生成碳酸盐沉淀的反映。

  1. Na2CO3+2H2SO4===Na2SO4+H2O+CO2 气体

  2. Na2CO3+CaSO4===Na2SO4+CaCO3

雨涧竹
知道合伙人教育行家
优秀教师

纯碱,学名碳酸钠,俗名苏打、石碱、洗涤碱,化学式Na₂CO₃,属于盐类,含十个结晶水的碳酸钠为无色晶体,结晶水不稳定,易风化,变成白色粉末Na2CO3,为强电解质,具有盐的通性和热稳定性,易溶于水,其水溶液呈碱性。
八卦天逆
Na2NO3
追答
不好意思,打错了
Na2CO3