屈原为什么跳河自尽

好人侃教育

屈原跳河自尽的原因是深爱祖国和人民,无法忍受国家危亡和自身孤独无助的压力。

屈原生于一个贵族之家,受到家庭的良好教育。他曾担任过楚国左徒这一重要职务,受到当时的国王赏识。但是随着政局的变化,他失去了自己在国家内的地位。一些人在背后谗言诽谤他,导致屈原被贬到南方山区,离开了自己的家乡。经过多年流亡,在旅途中他感到了孤独和无助,也看到了时间朝代政治腐败和国家灭亡的危机。

屈原在厌倦了流浪生活的同时,也深感天下的人民遭受着无尽的苦难,他十分爱护楚国的土地和百姓,对此感到十分痛苦。据《史记》的记录,公元前278年,当屈原得知楚国被秦国入侵的噩耗后,情绪非常低落和痛苦。他深爱自己的国家和百姓,而又深深感受到自己的孤独和身份的不稳定。在无法忍受国家子民遭受苦难的压力下,他最终选择在洞庭湖中一跃而下,以身殉国。

古人对屈原的评价

1、司马迁《史记·屈原贾生列传》:“屈原虽流放,眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反,冀幸君之一悟,俗之一改也。其存君兴国而欲反覆之,一篇之中,三致志焉。”

2、班固《离骚序》:“虽非是明智之士,可谓妙才也。”

3、王逸《楚辞章句序》:“膺忠贞之质,体清洁之性,直如石砥,颜如丹青;进不隐其谋,退不顾其命,此诚绝世之行,俊彦之英也。”

4、刘勰《文心雕龙·辨骚》:“不有屈原,岂见《离骚》。惊才风逸,壮志烟高。山川无极,情理实劳。金相玉式,艳溢锱毫。”

以上内容参考百度百科-屈原