江苏南京邮编

玩乐6生活

江苏南京邮编是210000。

南京市,简称“宁”,古称金陵、建康,江苏省省会、副省级市、特大城市、南京都市圈核心城市,国务院批复确定的中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。

截至2022年,全市下辖11个区,总面积6587.02平方千米,建成区面积868.28平方千米,常住人口949.11万人,城镇人口825.80万人,城镇化率87.01%。

南京市地处中国东部、长江下游、濒江近海,是规划定位的长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市和东部沿海经济带与长江经济带战略交汇的重要节点城市。

地名由来

南京政区曾有过“邑”“县”“州”“京”“郡”“首都”“特别市”“直辖市”“省会”“计划单列市”“副省级市”等不同层级的行政建制。南京名称之多,不仅在中国,而且在世界也属罕见。

以政府名义明文确定的正式名称有金陵、秣陵、江乘、湖熟、建业、石头城、扬州、丹阳、丹杨、江宁、建邺、建康、金城、蒋州、升州(升州)、归化、白下、上元、西都、留都、陪都、集庆、应天、南京、京师、南都、天京、天都、天城、首都特别市、京市等30余个。

民间习惯性称谓有冶城、越城、虎踞龙盘、皇邑、神京、上国、上京、江南佳丽地、京邑、白门、皇都、吴京、帝里、江南第一州、江城、南国、行都、南中、南部、新都、新京、秦淮、钟山等40个以上。

建制的更变、名称的繁多,折射出南京历史发展的兴衰起伏。元至正二十八年,朱元璋在应天府称帝,国号大明,于应天府置南京,此为“南京”地名之始。

以上内容参考:百度百科-南京市