怎样辨别玉的真假和好坏

小鱼讲生活i

玉的真假与品质好坏辨别方法有:看颜色、看瑕疵、听声音。

1、看颜色:玉石有十分丰富的颜色,其中以绿色为最佳,并且颜色自然,色泽均匀,灵性十足,多色玉每种颜色之间过度自然,而品质差的玉及假玉是不具备的,颜色会过于均匀,没有灵气,呈塑料感。

2、看瑕疵:天然玉石有瑕疵是难以避免的,很多玉石的内部都会有不同程度的暗纹、瑕疵,但瑕疵越少的玉石品质越好,假玉是不会出现瑕疵的。

3、听声音:可以用金属棒轻轻敲击玉石,听声辨真假。品质高的玉石能够发出清脆的声音,让人听了感觉舒畅,而品质不好的玉或者假货的声音会比较混沌,闷闷的。

佩戴玉的注意事项:

玉在佩戴时要避免磕碰,玉的质地比较脆弱,在佩戴时要避免和硬物接触,否则容易使玉出现裂痕、破碎等情况,严重影响玉的质地。玉在佩戴时要定时清洗,以免其表面污渍积累得过多,影响质地,先将玉浸泡在温水里,30分钟后用刷子将玉刷洗干净,接着用棉布拭干净。

玉在佩戴时要注意保湿,避免玉中的水分流失过多,使玉的质地变脆,建议每天晚上将玉浸泡在矿泉水或纯净水里,等到第二天早上起来的时候,将玉取出擦干。玉是具有灵性的石头,而金属则有很强的化学反应,如果两者同时接触,会破坏玉的本质和美感。