鬼谷子的徒弟有哪些

小琪谈娱乐花边

鬼谷子的徒弟有:苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂、商鞅等等。

1、苏秦

苏秦(未知~前284年),己姓,苏氏,名秦,字季子,今河南洛阳人。战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。苏秦早年投入鬼谷子门下,学习纵横之术。

2、张仪

张仪(未知~公元前309年),今山西万荣县人。战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。早年入于鬼谷子门下,学习纵横之术。出山之后,并为秦朝游说东方诸侯,首创“连横”的外交策略,使得所有诸侯国从反秦变为亲善秦国,受封为武信君。

3、孙膑

孙膑,战国时期齐国人,早年拜鬼谷子为师,是著名的军事理论家和指挥家,孙膑学艺有成之后,先是去了魏国,拜为大将军,后被诬陷导致身体残疾。在齐国时臣的帮助下投奔齐国,并被任命为军师,辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓。

4、庞涓

庞涓(未知~公元前341年),战国时期的魏国名将。早年拜于隐士鬼谷子门下学习兵法。学成之后,进入魏国,成为魏国将军,率领6万兵士,攻取了战略要地安陵、襄陵,谈判拿到林中,让他声名鹊起,进入当世名将级别。

5、毛遂

毛遂是战国时期赵国人,传闻其师承纵横家鬼谷子。本是赵公子平原君的门客,他自荐出使楚国后,促成了楚、赵合纵,声威大震,被平原君视为座上客。平原君曾称赞毛遂道:“毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕,毛先生以三寸之舌,强于百万之师。”可以说一时风光无限。

6、商鞅

商鞅(公元前390年~公元前338年),卫国人,传闻其师承纵横家鬼谷子。战国时期秦国的政治家、改革家、思想家、军事家。商鞅辅佐秦孝公,执政十九年积极实行变法,使秦国成为富裕强大的国家,秦国大治,史称“商鞅变法”,是法家代表人物之一。

小辉辉解说v

鬼谷子是中国古代著名的谋略家和军事家,他一生中收了很多徒弟,其中比较著名的有孙膑、庞涓、苏秦、张仪等。这些徒弟在鬼谷子的指导下,都成为了当时的杰出人物,对中国的历史和文化产生了深远的影响。其中,孙膑和庞涓是鬼谷子的两个著名军事徒弟,他们学习兵法后成为了战国时期著名的军事将领。苏秦则是鬼谷子的政治徒弟,学习纵横术成为了战国时期著名的外交家和政治家,张仪则是鬼谷子的学生中最为著名的一个,他学习纵横术后成为了战国时期著名的外交家和政治家,曾经成功地瓦解了六国联盟,为秦国统一中国做出了重要的贡献。除了这些比较知名的徒弟外,鬼谷子还有许多其他的徒弟,他们都在不同的领域取得了杰出的成就。
鸽子叔
鬼谷子是中国历史上著名的军事家、政治家和道家学者,他一生培养了许多杰出的弟子,以下是他比较知名的几个:
孙膑:孙膑是鬼谷子的亲传弟子,是中国历史上著名的军事家之一,他的兵法理论对后世影响深远。
庞涓:庞涓是鬼谷子的弟子,也是孙膑的同学,他曾任魏国大将军,对中国古代军事学术做出了重要贡献。
张仪:张仪是鬼谷子的弟子,他以游说之士的身份活跃于战国中期,是战国时期重要的政治家和军事家。
苏秦:苏秦是鬼谷子的弟子,他以纵横家的身份活跃于战国中期,主张六国联合抗秦,是中国历史上著名的政治家和军事家。
毛遂:毛遂是鬼谷子的弟子,他曾任赵国平原君的食客,在赵国危难时挺身而出,主张楚赵联合抗秦。
除了以上几个,鬼谷子还有许多其他优秀的弟子,他们都在战国时期做出了重要的贡献。
仉玉轩j7
美食小当家

有:张仪、苏秦、孙膑、庞涓、毛遂、徐福。其中,张仪、苏秦、孙膑、庞涓被后人称为“鬼谷四友”。