司马懿怎么死的

猫老师谈教育

司马懿是因病死亡。

魏晋时期战乱频繁,生存环境相当恶劣,平均年龄仅三十多岁,而司马懿终年73岁,病故于床上,也算是得到一个善终的结果,尤其是他在曹魏时期是仅次于曹操的统帅型战将,他操心的程度,不亚于诸葛亮,远征辽东,几乎耗尽全部心血。

离洛阳白马寺不远的司马相府,突然爆发一片痛哭声,随即响起震天的落气火炮的暴响,画外音响起:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,古今多少事,都付笑谈中。司马懿的一丝魂魄,去河南沈丘会见老朋友王凌而去了。

司马懿的主要成就

司马懿击吴获胜后,被任命为骠骑将军,受命屯于宛,负责荆州和豫州地区的军政大事。太和元年2月,驻守新城的将领孟达有叛魏归蜀之意。孟达本为蜀将,是叛变之后归附魏国的。诸葛亮讨厌此人反复无常,有犹豫之意,于是出现了魏、蜀、吴三国争孟达之战。

司马懿从宛至新城一千二百里,至京都八百里。司马懿当机立断,同时采取三个行动,一足立即致书孟达,陈述魏朝廷对他的恩惠和信任;二是派人奏明圣上,言明出兵之意;三是司马懿亲率大军,火速登程。此时蜀吴军队尚未反应,孟达只得守城待援。