后羿射日的故事中有几个太阳

帐号已注销

后羿射日故事中是九个太阳。

中国古老的神话中,存在着女娲、夸父般的天神,他们拥有着神秘的、强大的力量,后羿作为曾经在地球上存在过的天神,不忍心看到地球生物在十个太阳的烘烤酷热难耐,动用了自己的全部神力,终于射下来九个太阳,留下一个为地球带来光和热。

后羿射日,映射出来的作为渺小的人类,需要足够的勇气去与自然抗争。代表着一种精神,一种不屈,一种决绝的勇气和傲骨,唐代的诗人李贺写的《日出行》中这样描写“羿弯弓属矢那不中,足令久不得奔,讵教晨光夕昏。”

文献出处

先秦文献中,《楚辞·天问》已提到后羿射日的故事:“羿焉彃日,乌焉解羽?”今本《山海经》不见后羿射日的故事,但有若干处涉及羿的记载,例如《山海经·海内经》记载:“少皞生般,般是始为弓矢。帝俊赐羿彤弓素矰,以扶下国,羿是始去恤下地之百艰。”

若从辑录于其他文献的条目看,古本《山海经》中可能也有关于后羿射日的记载。例如唐人成玄英《庄子·秋水》疏引《山海经》云:“羿射九日,落为沃焦。”该九日当为九黎或多个部落方国的代名词。

宋代类书《锦绣万花谷》前集卷一引《山海经》云:“尧时十日并出,尧使羿射十日,落沃焦。”说明古本《山海经》中有羿射日的故事,但在后来失落了。

以上内容参考百度百科-后羿射日