怎么系鞋带

小谢生活问答

系鞋带的方法有十字交叉法方法、平直系法、拉链系法、中国结系法、双色系法、绳梯系法方法。

1、十字交叉法方法

将鞋带头由底部平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。将鞋带头交叉,然后分别从另两个鞋孔穿出。重复这一过程直到鞋带从最上面两个鞋孔穿出。

2、平直系法

将鞋带头由底部自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带的一端斜对角自下而上穿出并平直穿入横向第二排的另一个鞋孔。重复操作,两个鞋带头交替进行。

3、拉链系法

将鞋带头由底部平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。鞋带头在鞋帮里面向回打成一个圈。两个鞋带头相互交叉,然后从下面穿出来到下一排鞋孔。重复此过程直到两个头都穿到最上面的鞋孔。

4、中国结系法

将鞋带穿过最下面鞋带孔,两头拉匀后,分别交叉穿过第四个鞋带孔,然后再顺着穿过第五个鞋带孔,接着交叉穿过第二个鞋带孔,再顺着穿过第三个鞋带孔,最后交叉穿入第六个鞋带孔即可。

5、双色系法

是最常见的系鞋带的方法,将两根不同颜色的鞋带,按照上下的顺序系入鞋带孔中,最后将两条鞋带同时穿入最上方的鞋带孔中即可。

6、绳梯系法方法

将鞋带头由底部最底端的两个鞋孔自下而上平直穿出。鞋带的两端对直向上穿入第二排的鞋孔。在将鞋带向上穿入下一排鞋孔前,将鞋带交叉并从垂直方向的另一侧鞋带的下面穿入。在最顶部的鞋孔,两个鞋带头再次交叉并从竖直部分的下面穿过,然后再绑紧。