白酒分为几种香型

小辫儿谈生活

白酒分为浓香型白酒、酱香型白酒、清香型白酒、兼香型白酒、米香型白酒这几种香型。

1、浓香型白酒

它的主要成分以己酸乙酯为主体,所以香气浓郁,发酵原料以糯高粱为最佳,通常四川、江苏等地生产白酒都属这类酒。浓香型白酒最受市场欢迎。

2、酱香型白酒

所说的酱香,就是有一种类似于豆类发酵时所发出的一种酱香,喝完酱香型白酒的酒杯里还余有一股酒香,不会很快散去。市场上有几十种白酒都属于这类香型。

3、清香型白酒

它的香味不同于浓香型,它的清香来源于葡萄酒中乙酸乙酯和乳酸乙酯的结合,最典型的就是山西汾酒,因此也被称为汾香。市场上清香型白酒较为萎靡。

4、兼香型白酒

又称复香型、混合型,是指具有两种以上主香,一酒多香的白酒,一般都有其独特的生产工艺,当然主要还是以酱香为主。这种香型的白酒品牌并不多。

5、米香型白酒

这种香型的酒多产于南方的鱼米之乡,一般以米为原料,以清、甜、爽、净见长。上等米香型白酒,米酿香明显,入口醇和,饮后微甜,尾子干净,不会有苦涩或焦糊苦味。