宋仁宗为什么没有儿子

浅浅聊娱乐呀呀

宋仁宗没有儿子原因:基因不好;帝后不合;皇宫有毒。

1、基因不好

在历史上关于宋仁宗没有儿子的事一直也是颇受关注的,人们认为可能有三点原因,第一点同时也是被认为最有可能的一点就是仁宗的基因不好,导致他没有儿子。

历史上仁宗一共有16个子女,其中11个夭折了,只有五个女儿活了下来,因此人们认为仁宗的基因可能不是非常的好。

2、帝后不合

第二点主要是因为历史上曹皇后和宋仁宗不合,二人无子,后宫其他嫔妃也不敢生孩子,不过这个说法并没有太大依据。

3、皇宫有毒

第三点是宋朝皇宫的原因,据说宋代修建皇宫用来许多丹砂、铅、水银之类的东西防蛀虫,但是这些东西都对人体有害,损害了皇帝后妃的身体,使得刚出生的小孩子的身体变弱,而体弱的婴儿生活在有毒的皇宫中大多活不到成年。

具体情况分析:

宋仁宗在位四十多年的时间,也曾有过三个儿子,不过这三个儿子都是小小年纪夭折,以至于到宋仁宗晚年的时候,不得不将皇位传给养子。

宋仁宗先后拥有过3个儿子和13个女儿,只是到了最后只有女儿存活了下来,3个儿子都没能平安长大。

宋仁宗三个儿子分别是赵昉、赵昕和赵曦,由于他们幼年夭折,所以宋仁宗只能过继侄子为嗣,并将自己的侄子立为太子。宋仁宗之后的宋英宗赵曙,原名赵宗实,父亲是濮王赵允让,被过继给宋仁宗后被放在曹皇后膝下抚养,宋仁宗死后将皇位传给了他。

宋仁宗对曹皇后并不喜爱,二人是政治婚姻,据说还因为仁宗喜爱貌美女子,而曹皇后相貌平平,因此仁宗和曹皇后就没有孩子。