空调的正确使用方法

小白聊电子科技

正确使用空调的方法分为:使用前先插电源、使用时温度控制、使用后清理。

1、使用前先插电源

插电源,每台空调应该有单独的保险熔断器和电源插座。不要同家用电脑等共用一个万能插座。由于多数空调的启动电流较大,推荐配备额定电流16A的空调专用插座。

2、使用时温度控制

开启空调器之后,一开始你可以把温度调低一点,但是十分钟后就可以把温度设置在26℃至27℃之间。空调每调高1度,就可降低7%至10%的用电量,控制好室内与室外的温差,这样既省电,温度也适宜。

制冷的设定和除湿的设定其实是一样的,我们将遥控器上面的模式键按住,然后可以在显示屏上面看到出现了雪花的字符,这个时候就可以松手了,然后运用遥控器上面的上下箭头按键进行调节温度,可以选择自己的温度。

3、使用后清理

定时保养和清洗。聘请专业人员清理冷凝器、蒸发器、其他换热器。

使用空调注意事项

1、空调温度不可调得过低。盛夏使用空调时,室内外温差不超过8℃为宜。开冷风时不要直吹人体,满头大汗进入空调室前,应把汗擦干,换掉湿衣。

2、不能用芳香剂除臭。有人为了消除室内污浊空气的气味,不是用通风换气的方法,而是用芳香剂除臭,殊不知这样会加重室内污染。

3、时常通风换气。用空调的环境多是密闭的,因此,有条件时可配备负离子发生器、空气过滤器或杀菌灯。但还是在使用空调机时,定时开窗通风或窗户留点缝儿,以利于空气畅通。若发现空调器有异味或冒烟,应立即停机检查。

4、经常保持清洁。空调机在输送冷暖风的同时,会使一些致病微生物和绿脓杆菌等在空调机里繁殖,易引起哮喘等呼吸道疾病。因此,应根据使用情况及时清洗滤网。