茼蒿菜几月份播种最好

三农4M

茼蒿可以春秋季种植,适合在3—4月份、6—8月份种,因为这个时候气温比较合适。

最晚不能超过10月份种植,因为再往后气温逐渐变低,种植的时候多采用播种的方式进行。茼蒿可以大棚种植,大棚种植的时间和露天种植的时间有差别,一般大棚四季都可以种植茼蒿。吉林茼蒿通常在3月份就有零星种植了,一般7至8月份成熟,该地方的茼蒿长势较好,不施农药,绿色健康。

山东茼蒿通常在4至5月份种植,一般9月份成熟,该地方的茼蒿色泽比较深,长势茂盛,含微量元素比较多。江苏茼蒿通常在4月份种植,一般8月份成熟,该地方的茼蒿生长比较慢,但是成熟收获之后,销路广泛。

茼蒿的品种

1、大叶茼蒿

又称板叶茼蒿或圆叶茼蒿,全国各地均有栽培,以江西、福建栽培较多。叶片大而肥厚,缺刻少而浅,呈匙形,绿色,有蜡粉。茎短而粗,节密,淡绿色,质地柔嫩,纤维少,品质好。大叶茼蒿较耐热,病虫害少,但耐寒性较差,生长较慢。一般春季种植亩产1200下克左右,秋季种植亩产1500千克左右。

2、小叶茼蒿

又称花叶茼蒿、蒿子杆、细叶茼蒿等。该类品种株高18厘米左右,开展度约为18厘米,叶片狭长形,长12厘米,宽5厘米,绿色,叶面较平,有不明显的茸毛,叶缘缺刻较深,稍弯曲。小叶茼蒿嫩茎及叶片均可食用,品质稍逊于大叶种。适应性强,较抗病,抗寒性强,喜冷凉,不耐热,生长期短,一般亩产1500千克。