扁豆的种植时间和种植方法

三农4M

扁豆的种植时间和种植方法:扁豆一般在露天种植的,一般农村是种植在树的旁边,方便后期藤蔓的延伸生长,在不同的地区,气候不一样,所以播种的时间也不一样,比如在南方,长江附近的,扁豆种植时间在5—7月份都可以种植,种植的周期还是可以的,在北方种植时间大多在6月份。

扁豆的土壤也是有要求的,一般是比较营养的,有机质比较多的,还有排水比较好的,不然会涝还会烂根。种植前,土壤需要翻动,最好可以加一点肥料,这样化肥和农家肥结合,整体养分就比较好了。

扁豆大多可以直接播种的,以为比较好养活,可以开沟种植,也可以点穴,这样注意间距,一般每个穴洞里可以放3粒左右的种子。注意浇水,结合天气或者气候进行浇水施肥耕种。在提高扁豆的生长速度,定期疏松土壤,适宜的光照,这样可以让植株更好的生长。

扁豆的施肥

1、底肥

扁豆整地时可施用优质农家肥作底肥,约2000—3000公斤,具体取决于种植面积,另外农家肥要注意充分腐熟,避免发生伤根、死苗现象。

2、苗肥

扁豆花期一般不施肥,也不宜浇水,因为这样会抑制藤蔓的生长,但如果发现植株生长较弱,可随水冲施速效肥等,以促进幼苗生长。

3、开花结荚肥

下花序结荚期,每12~15天浇一次水,追肥1次,每亩施3元复合肥约10公斤,或人粪尿100公斤;中花序结荚期,每8~10天浇水,追肥,每亩追施7~8公斤尿素,能促进扁豆的营养生长;上花序花期,结荚期,藤蔓生长旺盛,花蔓繁茂,通常每10天左右浇一次水,每亩冲5公斤尿素,另外还要注意补钾,每亩施5公斤硫酸钾。

4、采收肥

当采摘头茬扁豆之后,留下的花芽会迅速发育,结出第二茬水果,所以每次采摘后都要施肥,以便结第二次果。