年三十现包饺子的做法是什么?

中农兴业1
北方人,年三十的晚上是一定要吃顿饺子的。做为年夜饭的重头戏,三十晚上的饺子肯定是一年当中馅料最丰盛,滋味最足,最能代表家的味道的。
和面:将面粉里加入少许盐,用凉水开始和面,先加入少量水,将面粉和成面疙瘩,再将面疙瘩按压在一起,揉面要用力,将面揉成一个面团,再把面团上面用手蘸有点水,再继续揉,反复2-3次后,面团就没有干面疙瘩了,用锅盖盖住,防止水分蒸发,醒30分钟左右,揉匀的标准是,手感柔软而且面皮发亮。
煮饺子:一般的说法是“盖锅盖煮馅,不盖锅盖煮皮”,煮新鲜饺子的时候,水开后放入饺子,搅匀,盖上锅盖。等饺子快要浮上水面、快煮开时,揭盖锅盖煮皮,再加点凉水。之后要让饺子煮开2次,每次加点凉水,最后捞出即可。
肉馅:肉馅最好自己剁,不要用绞肉机绞,因为绞出来的肉馅大肉组织受到破坏,肉香味会挥发掉很多,没有手工剁的肉陷吃着香。
调馅:调馅一定先加水把肉馅搅打上劲,再调味,最后放油。这做包出的饺子馅吃起来才有层次感,汁多肉嫩,口感更佳。
【三鲜馅水饺】
材料:猪肉、韭菜、大虾、虾皮、饺子皮、香油、盐、姜、十三香、料酒、酱油、胡椒粉
做法:
1.食材备齐,韭菜择洗干净,虾皮洗净,放在碗中,加入半碗水浸泡至变软
2.将韭菜切成小段,切碎,猪肉剁成肉泥
3.将大虾去头,去壳,挑去虾线,将一半的虾仁剁成泥,一半的大虾切成小段
4.将虾皮剁成末,泡虾皮的水不要倒掉,姜切末
5.将猪肉馅和虾泥放在大碗内,加入盐、姜末、2汤匙香油、1/2茶匙十三香、1/2茶匙胡椒粉、1汤匙料酒、1汤匙酱油
6.用筷子朝一个方向搅拌均匀,在分次淋入泡虾皮的水,不停地朝一个方向搅拌,直到将水全部搅拌进去
7.加入韭菜搅拌均匀,将虾仁段放在上边,取一张饺子皮,放入调好的肉馅,在加入一个虾仁段,包好,其余依样将饺子包好
【羊肉馅水饺】
材料:羊肉1000克、洋葱2个、香油3汤匙、盐适量、姜2片、料酒1汤匙、白胡椒粉、十三香1茶匙、
做法:
1.把羊肉剁成肉馅,羊肉选用带一些肥肉的,味道比较香,如果羊肉比较瘦,可以放一些猪的肥肉一起剁成馅。
2.洋葱剥去外皮,把洋葱切成末,在切洋葱前,把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了。把姜切成末。
3.将饺子馅放在盆内,一边用筷子朝一个方向搅动,一边分次淋入水,淋半碗水就可以了,把肉馅搅至粘稠。这样饺子馅口感嫩,鲜香多汁。
4.在加入盐,白胡椒粉,十三香,料酒,搅拌均匀,再加入洋葱搅拌均匀即可,洋葱不要拌早了,包饺子时现拌就可以。
【韭菜鸡蛋馅饺子】
材料:韭菜1把、鸡蛋2个、虾皮1汤匙、饺子皮适量、油盐适量、
做法:
1.韭菜择洗干净,切去根部,将韭菜切成末
2.鸡蛋磕入碗内打散,虾皮投洗干净
3.锅内放适量油,油热后倒入蛋液,待蛋液稍凝固,用筷子搅成小块,放凉,稍微切碎
4.将韭菜放在大碗内,加入适量熟油,拌匀,再加入鸡蛋,盐翻拌均匀,拌匀就可以了,这样拌韭菜不容易出水
5.将饺子馅放在饺子皮内,将两边的饺子皮从中间捏紧,两边再捏好即可,将饺子全部包好。
【驴肉蒸饺】
材料:面粉、驴肉1000克、洋葱2个、鸡蛋1个、胡萝卜1根、油盐适量、香油2汤匙、姜2片、料酒1汤匙、胡椒粉1茶匙、十三香1茶匙、生抽2汤匙、蚝油1汤匙、
做法:
和面:做蒸饺,用的是烫面,开水准备好,在面里加入一点盐,让面更劲道。然后一边缓缓的将开水加入,一边用筷子搅,等面盆里都是大雪花片的时候,再加入少许的冷水,再用手将这些雪花片揉成光滑的面团,醒上半个小时。将面团分成几份,再将面团搓成长条状,切成大小均匀的小剂子,再擀成饺子皮。
1.先把驴肉剁成肉泥,这里有一个小诀窍,饺子馅一定要人工剁碎,很多人为了方便都直接选择用机器搅碎,人工剁碎的肉会比机器搅碎的肉馅好吃很多。
2.在切洋葱前,把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了。洋葱剥去外皮,把洋葱切成末,胡萝卜切成末,把姜切成末。
3.将饺子馅放在盆内,打入一个鸡蛋,一边用筷子朝一个方向搅动,一边分次淋入水,淋半碗水就可以了,把肉馅搅至粘稠。这样饺子馅口感嫩,鲜香多汁。再加入盐,白胡椒粉,十三香,料酒,蚝油,生抽,搅拌均匀,
4.在加入熟油和香油,搅拌均匀,下入胡萝卜末搅拌均匀,倒进饺子馅里面的油一定要是熟油,什么是熟油呢?就是把平常食用的油烧热,等油凉了之后就可以用了,否则饺子馅容易有生油味。再加入洋葱搅拌均匀,洋葱不要拌早了,拌早了会腌出水,包饺子时现拌就可以。