形容女子气质清雅的诗句?

小溪趣谈电子数码

形容女子气质清雅诗句如下:

1、回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色。——唐代白居易《长恨歌》

翻译:她回眸一笑时,千姿百态、娇媚横生;宫中的其他妃嫔都失去了擦脂抹粉的魅力。

2、绝代有佳人,幽居在空谷。——唐代杜甫《佳人》

翻译:有位举世无双的美人,隐居在空旷的山谷中。

3、心较比干多一窍,病如西子胜三分。——清代曹雪芹《赞林黛玉》

翻译:心胜比干更聪明,病比西施还要美。

4、翩若惊鸿,婉若游龙。——曹植《洛神赋》

翻译:像惊鸿那样翩飞,像游龙那样轻柔。

5、芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。——唐代王昌龄《西宫秋怨》

翻译:芙蓉虽美但比不上美人的装扮,帝王的游船被风吹过飘来阵阵女子香。