为什么会有人选择当乞丐?

180******30
存在这样的现象主要是因为个人认知、社会价值观和经济环境等多方面原因综合影响的结果,以下是一些可能的原因:

1. 社会评价。在一些文化中,人们看不起从事低收入工作的人,认为这些工作无地位、无前途。即使有时此类工作报酬仅稍低于乞讨或者行乞,行乞的人却因为自尊心而选择乞讨。

2. 社会保障。一些国家或地区提供完善的社会保障体系,对于失业者等特定人群,可以一定程度上解决他们生活所需,使得他们没有强烈的迫切感,不愿意从事低收入的工作。

3. 教育因素。有些年轻人可能高估自己的能力,认为自己的学历和技能不逊于普通招聘需求的岗位。他们可能认为,找到一个对口的工作才算“有尊严”。

4. 经济落差。一些劳动力市场并不够健康。一方面公司招聘时可能会不考虑低收入的工作,而是提供少量高薪工作。另一方面低收入的工作可能存在过低的报酬、劳动诈骗、不安全等问题。对个人而言,这种情况下,行乞的收入对他们来说并不比一些工作报酬更低,同时不必承担工作带来的风险。

5. 心理疾病。行乞可能是某些有心理或认知障碍人士的一种表现形式。他们没有正常地社会交往,无法适应常规工作生活,寄希望于人们的施舍。