他们是古代战争中最重要的兵种

韵姐爱生活

他们是古代战争中最重要的兵种

古代作战,看似简单,却十分复杂。古代作战与现代战争相比,虽然在科技装备上差之千里,但正是因为这点,让一些兵种从战争中被淘汰掉,今天要说的就是粮草部队。在古代,粮食则为千军万马的续命良药,运粮兵也成为战争是否成功的先决条件。

古代,军粮是的运输是秘密的,如果被敌军发现军粮所在之地,一旦被袭击,正规军则坚持不到数日便可宣告败北。个人携带的粮食差不多可以吃上3到7天左右,我们都知道,古代王朝之间的战争,少则数月,多则数年,士兵自身携带的军粮只是备用,那么大量的粮草就需要运粮兵运载了,一旦粮草被截或被烧毁,就意味着战争即将以无粮的一方失败告终了。

运粮兵采用车、斗、自身负重等方式运粮,一个集团运粮兵大约每个人可以六斗米,以每人一天吃一升米计算,一个运粮兵供给一个士兵的话,可以支撑三十六天。所以,在战争初级阶段,将军们不但要对规划战阵,布局防御和攻势,还要计算粮草的使用。如果在一个月之内可以解决战争,就可以按照以上的配比,如果是远征,那就要多个运粮兵供给一个士兵,按照上述的公式计算,如果预算战争要持续两个半月,就要2个运粮兵,以此类推。

另外,如果战争预计时间超过3个月,考虑到行军难度和人员配比失调的情况,不会多增加运粮兵,而是增加背夫和民夫完成续粮工作。

背夫和民夫由军队临时征召,并不纳入军队编制,出发前提供四天左右的口粮,运达粮食后给予一定的报酬,当然他们的报酬是很少的,一般只是士兵的三分之一。这样一来,即减少了运粮兵的使用,也节省了开支,背夫们也得到了相应的报酬,对他们来说,几天下来赚一些钱补贴家用也是很不错的。

战争发生在偏远地区亦或是无法征召到背夫的地区,也有在战争中采取三个人供给一名士卒吃用的情况,不过这也是军队能够承担的极限了。我们看历史经常会看到动辄十万大兵出动,那么运粮兵岂不是要三十万人,同样在运粮的交通设备上也要大幅度的增加。

那么有的同学要问了,为什么不用牲畜运粮食?其实在古代有些军队也是用牲畜运输粮草的,但是如果在行军过程中闹出瘟疫,或者牲畜的草料发生了问题,一大部分牲畜死掉,那么粮草也就难以运输了。

现代战争,士兵吃饭这些都不算什么事儿,一盒压缩饼干都能吃几天,各种罐头也是方便运输,粮草兵也逐渐淡出了战争的舞台。