古代战争中冲在前面的士兵难道都不怕死吗

韵姐爱生活

在古代战争中冲在前面的士兵难道都不怕死吗

世上没有不怕死的人,因为在进化的过程中,这种人早就死光了。人的恐惧感是保护人的安全的保证,只有恐惧才使得人趋利避害。因此怕死是人生存的本能。那么,在古代战争中,总有冲在前面的士兵,他们就不怕死吗?这就要从人的思想上来找原因,看看究竟是什么让他们战胜了恐惧。

第一个原因严刑

在古代战争中,军法是最严的。在最前面的士兵一般不外乎两种身份,炮灰或者突击队。这两种身份的人没有回头的机会,如果回头退缩立刻就会军法从事,只有向前冲杀,还会有一线生机。炮灰的下场一般就是死。

而突击队也是一样。在隋朝的时候,隋军的名将杨素就在每一次作战的时候,先派突击队冲入敌阵。如果不胜,退回来的人全部斩首,然后再派一批。这样,突击队拼死冲杀,打乱敌阵,然后大军乘之,一般就能够取胜。

第二个原因重赏

俗话说,重赏之下必有勇夫。作为一个没有任何社会资源的普通士兵,军功的奖赏是他光宗耀祖的唯一机会。

在秦朝的时候,因为军功爵位的设立,秦军都勇于作战,以获得爵位,得到社会地位和经济利益。在隋炀帝征伐高句丽的时候,和敌军相拒辽水不得渡河。他手下的将领麦铁杖自请为先锋渡河。我们可以看到,麦铁杖为了子孙富贵甘当先锋,虽然战死,他的三个儿子都得到了封爵、官职的赏赐。

第三个原因仇恨

在战争中,仇恨感是最能够激励人的。战祸横行,自己遇上亡国之恨,丧家之仇,在这个时候,为了报仇雪恨,早将死亡的恐惧抛出九霄云外了。在田单复国的时候,国中的人本来就是齐国的孤臣。再加上田单用计,让燕军焚烧坟墓,割去俘虏的鼻子,让齐军的仇恨达到了顶点,这才发动反攻。一举打败了燕军,恢复了齐国。

一般说来,在古代战争中,排在前面的士兵就是以上这三种情况。怕不怕都是无所谓的,只有看命运的安排了。