世界顶级两栖攻击舰

战争观察观察

世界顶级两栖攻击舰

两栖攻击舰是二战之后,五六十年代才开始出现的一个全新的舰种,它的外观和航母非常相似,都采用了全通式大甲板设计,并在军舰右侧设计了一个舰岛,用于航行指挥和甲板调度使用。而头号强国的黄蜂级两栖攻击舰可携带1800名海军陆战队队员、气垫登陆船、登陆舰、F35B垂直起降战机等完成海陆两栖作战任务。

黄蜂级两栖攻击舰的舰内空间结构与塔拉瓦级相似,但舰内车库甲板面积更小,只有塔拉瓦级的73%。货舱甲板容积也只有塔拉瓦级的92%,腾出的空间几乎全部用来容纳航空相关设施,黄蜂级可装载比塔拉瓦级更多的航空器。

他是两栖舰,却堪比航母!黄蜂级两栖攻击舰硫磺岛号,硫磺岛级两栖攻击舰采用直通甲板设计,飞行甲板全长183.7米,满载排水量18798吨。一艘硫磺岛级两栖攻击舰可以配备一个直升机中队,大约有28-32架直升机。

同时,硫磺岛级还可以搭载一个海军陆战队建制营,大约2000人,包括所属装备。硫磺岛级没有设计船坞,这一点是个遗憾。在塔拉瓦级两栖攻击舰之后,美国又发展了黄蜂级两栖攻击舰和美国级两栖攻击舰,美国两栖攻击舰开始全面崛起,并引领世界两栖攻击舰发展。

黄蜂级两栖攻击舰的很多设计,都成为他国两栖攻击舰,以及美国此后发展的两栖攻击舰的模仿原型,以制海模式出现,搭载了20架F-35B垂直起降战斗机,光是这艘两栖攻击舰的战斗力,就堪比俄罗斯在赫尔松空军基地部署的空中力量。黄蜂级两栖攻击舰,排水量4万吨左右,在制海模式下,可搭载20架F35B和4-6架直升机,代替部分航母功能。

由于护航航母改装的思路太费事,比较麻烦,对两栖攻击舰的性能也有影响,在直升机开始成熟应用之后,美国在1958年开始研发专用的两栖攻击舰,也就是美国和世界第一款专用两栖攻击舰硫磺岛级。

硫磺岛级两栖攻击舰总计建造7艘,首艘硫磺岛号1961年8月服役,最后一艘仁川号1970年建成服役。这是世界第一款两栖攻击舰,是美国第一代专用设计两栖攻击舰,硫磺岛级两栖攻击舰的很多设计,在后都成为两栖攻击舰的标准。

但是他毕竟不是航母,缺点还不少。该舰航速较慢,无法执行海上机动作战任务,且舰载机出动效率较低,只有一条滑跑起飞跑道。而使用垂直起飞时,虽然能提升出动率,但是垂直起飞的舰载机作战半径仅有300公里左右,完全无法胜任远程精确打击任务。