嫪毐真的是假父吗?

热点那些事儿

嫪毐在历史上是真实存在的。

嫪毐是战国末期秦国人,在秦王嬴政年幼的时候,秦国大权掌握在丞相吕不韦和太后之手,吕不韦因见嬴政年纪渐长,唯恐自己继续与其母赵太后通奸会惹祸上身。

但又不得不满足赵太后,于是在听闻嫪毐有异能后,便将嫪毐收入府中,不时让他表演转轮之术,就是将阳具当作轮轴来转动车轮的能力。

赵姬听闻其能力后大喜,与吕不韦合谋让嫪毐假受腐刑,剪眉除须后,顺利以宦官身份入侍太后,与秦王嬴政之母太后赵姬私通。

倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王的假父 ,后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

扩展资料

秦王政九年(公元前238年),吕不韦因为嫉妒嫪毐能力过人且深受太后赏识威胁到了自己的地位。派人向秦王告嫪毐与太后淫乱。

太后与嫪毐决定趁秦王不在咸阳的时机铲除吕不韦,在秦王去壅城举行冠礼时,嫪毐按计划用秦王与太后印信,引导其僮仆门客和军队发动政变,要诛杀吕不韦等,秦王命令昌平君、昌文君领咸阳士卒与嫪毐争斗,两军战于咸阳。

秦王下令:“凡有战功的均拜爵厚赏,宦官参战的也拜爵一级。”嫪毐军数百人被杀死,嫪毐也深受重创。嫪毐的军队大败,与死党仓皇逃亡。