梅贻琦是什么样的人?

武器大讲堂g

四大哲人除了梅贻琦去了台湾,其余三人都义无反顾的留在祖国。讽刺的是除了梅贻琦得以善终,其余都凄惨而逝。

陈寅恪,江西义宁(今修水县)人,1890年7月3日生于湖南长沙,1969年10月7日卒于广州,中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家。叶企孙(1898.7.16—1977.1.13)上海人,中国卓越的物理学家、教育家,中国物理学界的一代宗师。

1918年毕业于清华学校,旋即赴美深造,1920年获芝加哥大学理学学士学位,1923年获哈佛大学哲学博士学位。梅贻琦,(1889-1962),字月涵,为梅曾臣长子。自1914年由美国吴士脱大学学成归国,即到清华担任教学和教务长等多种职务。潘光旦,(1899年8月13日—1967年6月10日)江苏宝山人(今属上海市)。

《中国之家庭问题》

中国之家庭问题至繁变也,欲求讨论之切乎事理,窃以为有不能不遵循之原则四:以言观点,则为生物演化的;以言目的,则种族价值之提高居大半;以言方法,则重事实而轻浮词臆说;以言实际之兴革,则认旧制度有相当之价值,而宜利而用之。

人是一个富有情感的动物,要求情感有所寄托。在彝伦攸叙的社会里,家庭是人们情感所由维系的一个最大的中枢。家庭一经摧残,此种中心机关就没有了,从此人们的情感就不得不别求寄托。