海洋动物的活动方式

生活类答题小能手

海洋动物主要有海洋浮游动物、海洋游泳动物和海洋底栖动物三个生态类型。

海洋动物共有几十个门类,可分为海洋无脊椎动物、海洋原索动物和海洋脊椎动物等三大类。

海洋无脊椎动物,占海洋动物的绝大多数,门类最为繁多,主要的有原生动物、海绵动物、腔肠动物、扁形动物、纽形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物、腕足动物、毛颚动物、须腕动物、棘皮动物和半索动物等。

海洋原索动物,海洋中介乎脊椎动物与无脊椎动物之间的动物,包括尾索动物和头索动物等。海洋脊椎动物,包括依赖海洋而生的鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类动物。

扩展资料

水域海洋生物种数的分布趋势是南多北少,即南海的种类较多,而黄海、渤海的种类较少。根据最新的调查资料,分布在我国滩涂上的海洋生物种类共有1580多种。

其中以软体动物(也就是平常我们所说的贝类)最多,有513种,其次是海藻358种,甲壳类(主要是平常我们所说的虾、蟹)308种,其他类群种类很少。我国沿海滩涂生物的种数与海域生物一样,也是自北向南逐渐增多。

参考资料来源:百度百科-海洋生物

参考资料来源:百度百科-海洋动物

djsfj755869778
海参靠肌肉收缩爬行,每小时只能前进4米。

有一种鱼身体像梭子,每小时能游几十千米。

乌贼和章鱼能突然向前方喷水,利用水的反推力迅速后退。

有些贝类自己不动,能贴在轮船底下作免费的长途旅行。

吸盘鱼用吸盘附在鲨鱼的肚皮底下做免费的长途旅行。
秋田紫萍
会爬树的鱼

鱼类在水中生活的主要呼吸器官是鳃。鱼儿离开水,鳃丝干燥,彼此粘结,阻止呼吸,生命也就停止了。然而,在我国沿海却生活着一种能够适应两栖生活的弹涂鱼。

弹涂鱼体长10厘米左右,它的鳃腔很大,鳃盖密封,能贮存大量空气。它的皮肤布满血管,能够直接与空气进行气体交换。它的尾鳍也是一种辅助呼吸器官。这些独特的生理现象使它们能够离开水,较长时间在空气中生活。生活在热带地区的弹涂鱼,常在海滩上跳来跳去,更喜欢爬到红树的根上面捕捉昆虫吃。因此,人们称之为"会爬树的鱼"。此外,弹涂鱼有发达的胸鳍,很像高等动物的附肢。遇到敌害时,它的行动速度比人走路还要快。

游泳冠军——箭鱼

生活在水中的动物,因其种类、生活方式的不同,所以游泳速度也各不相同。1967年苏联(现独联体)《自然》杂志刊载了一份“海中动物的速度比较表”。其中鲸类:鳁鲸55公里/时,长须鲸50公里/时,虎鲸65公里/时,抹香鲸22公里/时;鳍脚类动物:海狗354里/时,海象18—20公里/时;鱼类:箭鱼130公里/时,旗鱼120公里/时,飞鱼65公里/时,鲨鱼40公里/时;头足类:枪乌贼4l公里/时,金乌贼26公里/时,短蛸 15公里/时。由这个统计表中可以看出,箭鱼的游速最快。

箭鱼为何具有如此高的游速?原来它有个十分典型的流线形身体,体表光滑,上颌长而尖,尾柄强壮有力能产生巨大的推动力。当它飞速向前游泳时,长矛般的长颌起着劈水前进作用。以每小时130公里高速前进的箭鱼,坚硬的上颌能将很厚的船底刺穿!

直立游泳的海马

海马体型奇特,头和身体成直角,象马头一样,它在海里的游泳速度很慢,它游泳的姿态非常特别,头部向上,体稍斜面直立于水中,依靠背鳍运动在水中游行自如。若游累了,就用具有弯曲功能的尾部缠卷在海藻的茎枝上休息。
另外,很有趣的是在海马家族中担负繁殖后代的,不是海马妈妈,而是海马“爸爸”——雄海马,它的腹部有一个有皮肤褶层构成的腹袋。雌海马把卵产在雄海马的腹袋内,与精子受精,然后就在“爸爸”的腹袋中孵化,一直到小海马出世,一次海马"爸爸"可以产下几百个小海马。

免费旅行的吸盘鱼

头背部由第一背鳍形成的吸盘较长,有横排软骨板22~26对。第二背结与臀鳍基底等长,有35~40鳍条。尾鳍在幼鱼时尖形,到成鱼逐渐为凹叉形。

一般体长220~450毫米, 最大不超过900毫米。游泳能力虽较差,但它分布遍于世界各海域,主要借助其头部吸附力很强的吸盘,吸附于游泳能力强的大型鲨鱼或海兽身体的腹面,有时亦吸附于船底,它自己不需游泳,被带到世界各海洋。当到达饵料丰富的海区,便脱离宿主,摄取食物。然后再吸附于新的宿主,继续向另外海区转移。

广泛分布于世界热带、亚热带和温带海域。我国沿海均产之。
来自鹿门寺步履轻盈的贝塔
吸盘鱼用吸盘附在鲨鱼肚皮底下做免费的长途旅行。
印乐逸lU