怎样安慰高考第一科感觉考差了的孩子

怎样安慰高考第一科感觉考差了的孩子... 怎样安慰高考第一科感觉考差了的孩子 展开
当当兔2012
感觉总是不准确的。高考总是会焦虑这是很正常的
半山姜
  实际上在每次考试中,特别是在高考这样重大的考试中,全部科目都100%地发挥好,几乎是不可能的。每个人都有发挥不理想的科目或内容,这是极为正常的现象。因此,你认为考砸了的科目,可能是因为试题较难,大家都面临着同样的难题,所以平均分就会下降,因而你算不上考砸。即使是你个人的问题,那么每个人都会出现不同程度的紧张,只是体现的科目和形式不同。因此考砸一两门应当视为正常情况,没必要为此殃及其它。
  另外,家长也要注意言词。相信大部分家长能做到不责怪孩子。但要提醒的是,我们容易犯另一个错误:“别想了,想了也没用”,“不会的,情况没你说的那么糟!”这其实是在盲目的否认孩子的失利。
  孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”。但他内心是惴惴不安的!家长这时候特别需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。当然如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办呢?”请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。
考完一科忘一科,再想也没用。感觉是不准的,安心考好下一科才有意义,自己努力过就无论结果如何都无需后悔。
拾遗学姐

高考考完第一科,间隔几个小时之后立马就会考第二科,留给孩子调整心情的时间太简短。假如孩子真的没有考好,露出沮丧的表情。家长做的最有用的事情是告诉孩子:考过了就不要去想了,调整好心情全力准备考好下一科。现在最重要的事情是好好吃个饭,简短休息一下。

不要长篇大论揪着这个没考好的科目反复安慰,对答案。这样会更加加重孩子的沮丧心情。记住,不要揪着已经考过的科目不放,重点在于给孩子打气,考好后面的科目,搞好孩子的后勤,让孩子及时放松心态。

扩展资料:

高考家长陪考注意事项

1、提醒考生考试,并携带必备的文具和证件

高考期间,很多时候考生要兼顾的一件事就是考试时间和考试必备的证件和文具。陪考的家长要做的就是提醒考生按时参加考试,并携带考试必须的文具和证件,这样就做了双重保障!

2、合理安排考生的食宿问题

高考期间食宿问题是非常重要的问题。一般来说,在外面吃饭难免出现饮食不健康的问题,更何况高考那两天考场附近的饭店必定是人满为患,陪考家长可以提前为考生准备好食宿问题,为孩子争取短暂的午休时间。