为什么要有仪式感?

焦巴儿
生活需要仪式感,就像平常的日子里需要一道光。
经常在网上看到网友这样形容感情:
优质的爱人应该让你进步,而不是总让你患得患失,缺乏安全感。
好朋友茶茶两年前和现任在一起,对方是一个非常普通的男孩,长相普通,工作普通。
那时候的我们不明白,像她这样优秀上进各方面条件都出众的姑娘为什么会在众多追求者中选择一个这样普普通通的男孩。
我们一直以为他们这段不平衡的感情一定走不久,可是时间一长,他们却用行动和爱打消了我们一切的质疑。
正是这个平凡又普通的男孩让茶茶从一个事事都能独当一面的大女人活成了可以撒娇任性的小女孩。
他带她去迪士尼,给她买零食,节日送她精心准备的礼物,那些原本被忽略的仪式感和女孩的小心思他全部都记得。
茶茶跟我说:“前任从来都不会记得我的生日,我的生理期日期,更别提每一个纪念日。
可是他不同,他不仅给了我爱,还给了我爱里的仪式感,这点特别重要,他让我特别有安全感。”
那一刻我明白,他们是真的彼此相爱。
爱情需要仪式感,需要不同于其他人的差别对待,需要只属于恋爱中两个人的柔软和天真。
那些爱不到最后的人,可能并不是三观有别,也不是爱得不够,大概可能是忘记给爱一个仪式,让对方感觉有所不同。
在知乎上看到一个问题:人为什么要有仪式感啊?
有个高赞答案是这样回答的:仪式感为每一个普通的日子和动作,标定它背后的精神内涵。
我记起《樊登读书会》创始人樊登在讲《深度工作》这本书时说:
“仪式感是一种特别重要的东西,它让我能更快的进入某种状态。
在我准备讲书稿前,我会给自己和家人一个仪式感,我会告诉他们我要准备去做一件特别意义的事情,轻易不要来打扰我。”
我们总说,生活要精致,要有仪式感,可是现实生活中,我们一边喊着生活要有仪式感一边却把生活过得一团糟。
法国通话故事《小王子》里,小王子问狐狸:
“什么是仪式?”
“这是经常被遗忘的事情”狐狸说,
“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”
有些人把仪式感想得特别隆重,特别庄严,特别高大上,但其实生活里真正的仪式感是朴素而又简单的。
它可能是睡前的一杯牛奶,它可能是早起五分钟的一份早餐,它也可能是工作开始前一个深呼吸。
村上春树说:如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。
每个人都有自己的小确幸,也都有属于自己的仪式感,找到它守护它。
汉语拼音之父周有光与张允和结婚70多年,有人向他们请教“婚姻经”,老先生说:“我们每天上午十点喝茶,喝茶时,我们两个就举案齐眉,下午三点钟,我们又喝咖啡,喝咖啡时,我们又举案齐眉。”
上午十点的茶和下午三点的咖啡就是他们的仪式感,这份仪式感让他们的婚姻一直保持着活力。
我想起去年情人节的时候,平日里不善言辞的父亲发了一条很长的朋友圈,表白妈妈。除此之外,他还买了花,做了一桌子妈妈爱吃的菜,他说:“年轻时太穷,办不起像样的婚礼;有了孩子后又太忙,总是开不了口;老了总要给你妈补上。”
那天的爸爸久违地穿上了西装,穿起了皮鞋,那天的妈妈笑靥如花。
我想这辈子对于妈妈来说是最难忘的一天,相伴三十多年,情人节的这份仪式感,让彼此看到爱一点都没变。
黄磊老师在《奇葩说》里说过这样一句话,我深以为然,他说:
如果有一天,那个男的跟我女儿说,没有婚礼。我就会跟我女儿说不要嫁给他。连那样的一个仪式感都没有,我觉得是不对的。
正如苏芩说: " 生活需要仪式感,这跟矫情无关,是关于你对生活的热爱,对幸福的敏感。留点时间给相爱的彼此,生活也许不能一直有趣,但有仪式感的人总能不断地激活爱情。 "
有一个朋友曾经这样向我形容自己憧憬的以后的生活:
一屋,两人,三餐,四季。
两个人,轻声细语的说着今天经历的工作和遇见的趣事和人;
两个人,洗着碗,听着彼此都喜欢的音乐,边扭着边刷碗;
两个人,抱着看昨晚追着的连续剧,说着女主的性格和男主的温柔,一天的工作结束;两个人,互道晚安,相拥入眠。
好有爱的画面,好期待的生活,平凡普通惹人无限向往。
人为什么要有仪式感啊?
我想最好的答案的是,它让每一个平凡普通的日子都变得独特,富有意义,它让每一份激情褪去后的爱情都能保持细水长流的温馨,它也让我们对未来更有憧憬。
如果可以,请找到生活里属于你的这份专属仪式感,然后大步迎接你的璀璨人生。
wqc520nss
我有个朋友,去年结婚了,是她跟她男朋友一起在酒店办的婚礼。
说是结婚,其实就是两个人一起吃了一顿饭,然后各回各家。
没有婚纱、没有戒指、没有酒……
但是这个朋友的脸上一点也看不出来委屈和不高兴。
反而,她非常高兴,因为她觉得终于可以在众人面前给自己的老公一个大大的拥抱。
她跟我说:“我终于可以跟他在一起了,没有任何束缚和压力。”
可是现在,她却犹豫了。
因为她觉得:“我不确定他到底有没有准备好结婚。”

男人也需要仪式感
美国婚姻专家卡尔·霍夫兰说:“婚姻的实质就是承诺。”
既然承诺,那么就需要仪式感来维护。
为什么说要用仪式感来维护呢?
因为仪式感能让两个人更好的理解对方,知道对方心里在想什么。它可以帮助夫妻之间建立一个沟通的渠道,可以帮助夫妻之间更好地表达自己的想法。
而有了仪式感,生活中就不会有那么多矛盾。因为你不会再因为一些小事而闹别扭。
有一个朋友,她的老公从来没有给她买过什么东西,但是他们之间却非常和谐。这就是因为他们两个人之间的仪式感。
就像卡尔·霍夫兰所说:“仪式是一种无形的东西,它存在于人们的心中,对一些事情有特殊的期待,这些期待会使生活变得有意义。”

爱情也需要仪式感,有仪式感的婚姻才是好婚姻
《小王子》里面有一句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”
当两个人真的在一起了,开始组建家庭,有了孩子之后,仪式感就变得尤为重要了。
我记得之前看过一个电视剧,里面的男女主是一个公司的同事,因为男主工作的原因要经常出差,所以他们在一起相处的时间非常少。
可是有一次因为男主临时有事出差不能来,女主就主动去买了一个小蛋糕,为男主庆祝生日。
我相信他们在一起之后,男女主一定会非常幸福和甜蜜。
因为他们有仪式感的存在,他们都愿意为了对方做一些事情。
不是因为爱情,而是因为他们觉得:“有仪式感的爱情才是最美好的。”
一段婚姻最大的意义就是彼此相互扶持,共同成长。如果两个人连最基本的仪式感都没有的话,那么这段感情就真的很难走下去了。

婚姻就是一场表演
有的人结婚是为了结婚,有的人结婚是为了搭伙过日子,但是,婚姻终究是一场表演,一个人在婚姻里的真实反应。
那些愿意用余生去跟你表演的人,才值得你认真对待。
如果一个男人连跟你一起生活的勇气都没有,那他就不值得你去浪费时间。
我们不能把婚姻想得太好了,也不能把婚姻想得太坏了。
因为婚姻是两个人的事,虽然我们可以为了一个共同的目标一起努力。
但是我们也要认识到:“我们都是独立的个体,每个人都有自己的生活方式和处理问题的方式。”
所以,有时候不要因为婚姻而妥协了自己的需求。
因为真正爱你的男人不会让你委屈自己。
墙比持跟样转0o
因为仪式感是注入生活中的一剂良药,打破了那些平凡而又琐碎的日子,让我们找回了诗意的生活,找到了继续前进的微光。
能上让我们在为生活奔波时,依然保留了一个浪漫的诗意和远方。所以很多人都喜欢有仪式感
这至少是对自己的一种负责
无知胜有知_
因为生活就需要有仪式感
现在大家的物质条件都很好了
那我们总不能像以前一样,麻麻赖赖地去过日子吧

装扮自己,提升自己,忘却自己……

一知半解,不喜勿喷。