现代展厅设计的特点有哪些

婉丽又清淡丶才子o

企业展厅是通过优化企业形象,集中展示企业产品而获得客户的信任,让客户了解企业的文化、产品、品质、服务等各方面内容,更可以作为客户来访参观、交流、洽谈的场所,所以,近年来企业对于建设自身的展厅越来越重视。

为了更好的展现展厅的效果,需要运用到不同的艺术手法。那么,在展厅设计过程中,常用的艺术手法有哪些呢?

一、象征手法

周中手法在文学中可以经常见到,在展厅设计中用到可以使得空间更加的生动感人,经常使用的有比喻(包括明喻与暗喻),还有拟人,象征等,比如我们曾经学到的用海燕来象征着坚强无畏的革命先驱。

二、实景与借景相结合的手法

实景是我们可以直接看到的景,通常是指实际生活的直接展示,如家具、壁画等这些物品的陈列,在展厅设计搭建过程中,可以布置成生活气息很浓的“样板间”风格。

三、错视空间

错视是我们感受外部世界经常遇到的情况,错视可以强化展示空间给人的视觉感受。

四、共享与包含手法

这种手法在展厅设计中也经常有使用到,共享与包含的手法其特点是小中有大、大中有小,外中有内,内中有外、你中有我,我中有你的相互穿插交错的关系,具有较大的流动性。

五、迷幻空间手法

这种设计手法的特点是追求神秘,奇特,给人一种光怪陆离,变幻莫测的感觉,是一种“违反”自然常态的空间手法,喜欢不走寻常路的客户可以使用这种手法。

对此,你有什么看法吗?欢迎在下方评论区留言讨论,当然也可以关注公众号【Hornet大黄蜂设计】和我交流喔~

AKSO抗病毒地板
1、信息网络化
互联网(internet)是近年来电子通信技术快速成长所产生的新兴产物。互联网结合多媒体技术,以开放式的架构整合各种资源,透过标准规格和简易的软体介面,以电子电路传送或取得散布在全球各地的多元化资讯。作为以资讯传达为目的的现代展示设计也迅速地采用信息技术,创造具有国际化、网络化快速展示的方法,通过国际互联网,展示信息可迅速地在世界上广泛传播,避免由地理位置、交通带来的局限,促进信息在国际间的频繁交流,达到展示的目的。
2、虚拟现实化
虚拟现实展示设计,通过虚拟现实技术来创建和体现虚拟展示世界。展示空间延伸至电子空间,超越人类现有的空间概念,拟成为未来展示设计的方向。设计师可以不受条件的制约, 在虚拟的世界里去创作、去观察、去修改。同时,计算机多种多样的表现形式、丰富的色彩,也极大地激发了设计师的创作灵感,使其有可能设计出更好的展示。据悉,Microsoft公司最近已投资开发虚拟艺术品展览的应用系统。这样,人们就可以通过显示头盔,“看”到三维立体的艺术展品,并且通过触觉手套“抚摸”展品, 从而达到欣赏艺术品的目的。
3、设计手段多样化
多媒体技术是指结合不同媒体,包括文字、图形、数据、影像、动画、声音及特殊效果,通过计算机数字化及压缩处理充分展示现实与虚拟环境的一种应用技术。随着计算机技术的发展,多媒体、超媒体技术的应用推广,极大地改变了展示设计的技术手段。与此相适应,设计师的观念和思维方式也有了很大的改变,先进的技术与优秀的设计结合起来,使得技术人性化,并真正服务于人类。它的应用,拓宽了展示内容及手段,进一步推动了现代展示设计的发展。2000年汉诺威世博会中国馆的第一展区作为跨入新世纪的象征大量地采用了多媒体展示,这样既反映了我国在多媒体和互联网方面的广泛应用和普及,也使参观者通过更多的渠道,用现代的手段了解信息并增强参与感和趣味性。