番茄卷叶原因及防治方法

乡村莫默

番茄卷叶原因及防治方法:温度调控、减少施肥、防治病害、控制浇水。

1、温度调控

西红柿卷叶病多发生在高温高湿的夏季,当温度高于35摄氏度时,叶片会逐渐卷曲。此时要进行降温,保持良好的通风,将西红柿的生长温度控制在15-28摄氏度之间。

2、减少施肥

在西红柿生长期间施加过量的肥料,也会发生卷叶现象。养殖过程中,可以间隔20-30天施加一次薄肥,并且肥料要用清水稀释,不能直接撒在西红柿根部,以免烧伤。

3、防治病害

西红柿卷叶可能是感染病毒病的缘故。发病后危害植株的茎叶,为了防止患病,在种植过程中要对种子和土壤进行消毒,西红柿生长期间还要喷洒高猛酸钾溶液。

4、控制浇水

西红柿怕水涝,养殖期间浇水太多,会使根系腐烂,叶片逐渐卷曲。此时要排出积水,后期可以间隔5天左右浇一次水,雨季要在田块中挖沟排水,让西红柿正常生长。

番茄相关介绍

番茄是茄科茄属的一年生草本植物,植株高达2米。茎易倒伏;叶为羽状复叶,基部呈楔形,较偏斜,具有不规则的锯齿;花冠呈辐状,黄色,裂片为窄长圆形;浆果呈扁球形或近球形,肉质多汁液,为桔黄或鲜红色,表面光滑,花果期夏秋季;种子黄色,覆盖柔毛。

番茄原产南美洲,最早是南美洲的野生浆果,人们认为其颜色鲜艳具有剧毒,视它为“狐狸的果实”,只用来观赏。最初传入中国时也是作为观赏植物,到19世纪中后期,中国人才开始吃番茄,并在上海等大城市开始大面积种植。番茄为喜温作物,对土壤的适应性较广,但对肥料的需求量较大,耐涝性差,要求有良好的排水条件。

以上内容参考百度百科-番茄(茄科茄属植物)