这曾是美军的主力舰载机

战争了解一下

这曾是美军的主力舰载机

美国海军曾使用一款由格鲁曼公司承包开发制造的超音速空优及长程拦截用舰载战斗机,采双引擎、拥有可变后掠翼与双尾翼、双座双发超音速多用途舰载战斗机,专门以航空母舰为中心的舰队防卫任务。这就是F-14雄猫式战斗机,英文“Tomcat”翻译“雄猫”是F-14的英文绰号。

首架F-14于1970年试飞,并在随后几年内就开始服役了,它的服役主要是以取代F-4鬼怪式战机,F-14一直在美国海军服役几十年后,这架诞生于冷战高潮之时的战机于2006年逐步退役,由F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机所取代,F-18已牢牢占据了航母甲板的主力位置。

F-14战机作为世界上早期的第三代战斗机,它在气动和结构设计上都独具特色,让人惊艳,外观上有一种特有的气势和美感。在那个年代拥有很高的名气,从电影《壮志凌云》中就能一睹它的精彩。

在结构设计上,F-14战斗机采用60年代后期NASA提出的双发双垂尾变后掠中单翼方案,机翼为变后掠中单翼。扁平的机身也成了机翼以外的升力体,为战机带来额外的升力,降低了翼负荷,大为提升了转向能力。

早期F-14装的是两台普拉特·惠特尼公司的TF30-P-412加力涡轮风扇发动,到了1986年起则是采用F110-GE-400发动机。在武器上可挂载的武器包括不死鸟AIM-54A空空导弹,麻雀 AIM-7空空导弹,AIM-9响尾蛇红外线导引短程空对空导弹。

扁平的机身下方、机腹位置,分前后两排共有4个武器挂架,此处可以携带炸弹,空对空导弹,电子干扰设备等。F-14的这些武器外挂点共8个,其中4个位于机身下,每侧机翼固定翼段下各拥有两个。

F-14发展的型号有F-14A,这是F14系列中第一种服役的机型,也是唯一外销的F-14。

有80架卖给了曾经的盟友伊朗,实际上是交付79架,在冷战时期对于遏止苏联进出波斯湾与印度洋的伊朗巴勒维王朝非常支持,这些战机跟美国海军的一模一样,据说就只差内部机密的航电系统了。此外F-14战机还发展了B、C型、D型等。