鸡血石如何鉴定

帐号已注销

鸡血石的鉴定方法如下:

工具:鸡血石、打火机、手电筒、小刀。

1、鉴别重量:对于全假的鸡血石,重量较轻浮,而真鸡血石则较沉重,两者之间的重量明显不同。

2、观察血色,假鸡血石花纹不自然,而真鸡血石颜色有深浅变幻,形状自然流畅的特点。

3、用火烧,真鸡血石用火烧,在表面看到的是少量蜡油,血色受到高温后会变紫、变暗,但冷却后会立即复回原色。

4、观察光泽度,假鸡血石光泽反射异常,在光照下翻动更明显,而真鸡血石亮度柔和,蜡状光泽明显。

5、用小刀刮,真鸡血石在上过蜡的表面刮起的是蜡,在质地上刮起的是石粉。

6、用手触摸或贴紧脸部,合成全假的鸡血石没有石质的冰凉感,而真鸡血石有明显的冰凉感觉。