餐桌的礼仪包括哪些

聊看民生百态

餐桌的礼仪包括有就座礼节、切肉餐具使用规矩、饮品饮用姿势、餐巾使用规矩、餐具使用礼节、做个文明餐桌主人等等。

1、就座礼节

在就座前,要注意等待主人或者主持人安排座位,然后再就座。就座时应当礼貌有序,不得拥挤排挤。女士应当先就座,男士才能就座。

2、切肉餐具使用规矩

切肉时,一手拿刀,另一手拿叉,不得用刀叉一只手拿着。当用完刀或叉时,应当放回原位,放在碟子里,或放在餐巾纸上。

3、饮品饮用姿势

喝水或其他饮料时,应当将餐巾放在口边下巴下面,以避免滴落污渍。同时,勿用吸管、勿声音过大,以避免吸引不必要的注意。

4、餐巾使用规矩

餐巾应当摆放在腿上,如需要擦嘴或手,应当使用内侧。就餐完毕时,将餐巾放回椅子座位即可。

5、餐具使用礼节

就餐时,应当依次使用餐具,不得混搭使用。如果此刻手边没找到要用的餐具,应当静态等待,而不要用其他餐具代替。

6、做个文明餐桌主人

如果您是餐桌主人,要注意准备饭菜数量,质量、摆设、服务、礼仪等。同时,适当留有剩饭,用于尊重客人意愿。如果您是客人,不要过度挑剔食物,以离开真精致的印象。

丽湾家具