诸葛亮认为谁可以制止刘备东征孙权

彩雨畅谈娱乐

诸葛亮认为法正可以制止刘备东征孙权。

《三国志》中记载过这样一段文字:刘备和曹操征战,蜀军打不过,应该快速撤退,然而刘备杀红了眼,死战不退,没有人敢上前劝谏。

这时,箭如雨下,直捣蜀军军阵,法正猛踏几步,挡在刘备身前,刘备说:“孝直避箭。”法正说道:“主公你都敢从容的站在箭矢面前,更何况我这条烂命?”刘备急了,怕法正有所闪失,只好跟随大军撤退。看到没,这就是法正,狠辣、果决,对人性判断精准,深知刘备弱点所在。计斩夏侯渊。

定军山前,法正采取声东击西之计,引夏侯渊救张郃,守鹿角,后黄忠奉命步步为营,斩杀夏侯渊,一举占据汉中郡。曹操知道此事后,连他都赞叹法正之谋。

这便是真实的法正,跟贾诩一样现实,不相信任何虚名,豁的出去,睚眦必报,恩怨分明,时而残忍,判断精确,杀伐果决,带有贾诩的黑暗和郭嘉的灵感。

从以上事迹来看,法正的劝谏对刘备的决策起了很大的作用,如果他能在活几年,说不定能劝住刘备攻打东吴,正如诸葛亮所说,即使他劝不住,也必然不会让蜀国遭遇夷陵之惨败!

诸葛亮的经历

诸葛亮(181年—234年10月8日),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东省临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,中国古代杰出的政治家、军事家、发明家、文学家。

诸葛亮早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中隐居。刘备依附荆州刘表时三顾茅庐,诸葛亮向刘备提出占据荆州、益州,联合孙权共同对抗曹操的“草庐对策”(一说隆中对),刘备根据诸葛亮的策略,成功建立蜀汉政权,与孙权、曹操形成三足鼎立之势。

章武元年(221年),刘备称帝,任命诸葛亮为丞相,伐吴失败后,刘备于永安举国托付于诸葛亮。刘禅继位后,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系;实行屯田政策,加强战备。

前后五次北伐中原,未能实现兴复汉室的目标。终因积劳成疾,于建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西省宝鸡市岐山境内),享年五十四岁。后主刘禅追谥为忠武侯,后世常以武侯尊称。东晋桓温追封为武兴王。