什么样的芦笋口感更好

桃子生活手册

如果顶部花苞是紧闭的,那么就说明芦笋很新鲜,质量高,吃起来的口感更好。

如果顶部花苞是开放的,那么就说明芦笋水分流失了很多,经不新鲜了。芦笋是一种很多人喜欢吃的蔬菜,不仅吃起来很爽脆,一年内还能成熟采收两次,4月到6月就是吃芦笋的季节之一。

芦笋又叫露笋,属于天门冬科天门冬属,是一种叫石刁柏的多年生草本植物的幼苗。原产地在我国和秘鲁、日本、欧洲等地,现在我国的芦笋主要产地是山东菏泽、江苏徐州等地。其次,我们还要注意芦笋的根茎,如果芦笋的根茎上已经开始冒小芽,那就说明芦笋已经不新鲜,吃起来的口感会比较差。

广泛种植

另外还要注意芦笋的中心部位,最好挑选哪种比较粗,叶鞘处还是正三角形的芦笋。这样才的芦笋水分充足,口感更佳。处理芦笋的时候一定要洗干净,并且去掉老的部分,吃之前最好要焯水一遍。因为芦笋含有的草酸进入血液后,会与钙物质发生反应形成比较难消化的草酸钙。

芦笋最早起源于欧洲地中海一带,我国是在上世纪70年代才开始大面积广泛种植,也是从这个时候开始,芦笋这种高档蔬菜才逐渐走上普通老百姓的餐桌。芦笋的吃法很多,可以炒来吃,也可以用来煮汤吃,其中的紫芦笋还可以直接生吃。