荷兰猪认主人吗

小黑生活百科

荷兰猪会认主人。

荷兰猪,又名天竺鼠、豚鼠、葵鼠等。习性温顺,胆小怕惊,全身被毛,毛色艳丽有光泽,小巧可爱。荷兰猪作为宠物被人类驯化后,已成为很多人的爱宠。当人类靠近荷兰猪的时候,它们总是会欣喜兴地尖叫,所以很多人都很好奇荷兰猪到底会不会认主。

荷兰猪是可以认识主人的,但前提是荷兰猪已经有充足的时间熟悉主人身上的气味和脚步,这时它们会对主人产生强烈的依赖感,甚至很粘人。当荷兰猪表现得愿意被主人抚摸,不会害怕得瑟瑟发抖或者反咬主人,能对自己的名字有反应,这时的荷兰猪已经会认主了。

荷兰猪天生弱视,视力低下,但嗅觉和听觉较发达,对各种刺激有较迅速和强烈的反应,胆小机警。所以荷兰猪认识主人的过程其实是一个熟悉主人脚步声和体味的过程。经过相处期的磨合,荷兰猪能分辨出主人脚步声与其他人的细微差别,因此当主人靠近时荷兰猪会兴奋的尖叫。

荷兰猪认主的表现:

1、已经认出主人的荷兰猪会主动爬到主人手里拿食物,舔手指,在主人身边躺下安详地睡去,甚至跑到床上睡觉。

2、当主人叫荷兰猪的名字时,它会迅速跑向主人。荷兰猪认出主人后会变得粘人,不再感到不安或紧张。

3、荷兰猪在收到惊吓等时候,会失去理智,但是主人的安慰和安抚下,荷兰猪会很快适应新东西。

以上内容参考百度百科-豚鼠