君子兰烂根怎样处理快速生根

小金动植物知识

君子兰烂根的处理方法是清洗消毒、处理切除、重新移栽。

1、清洗消毒

发现君子兰烂根,先不要慌,把君子兰从旧的盆土中慢慢取出。因为君子兰已经有烂根情况,根茎较为虚弱,所以取出时手法要轻柔,避免对烂根造成二次伤害。在缓速水流下冲洗干净土壤,浸泡在多菌灵等溶液中杀菌消毒。

2、处理切除

检查君子兰烂根情况是否严重,若无可救药就直接扔掉。烂根情况若可以得到控制,就从腐烂根茎和健康根茎的交接点,用干净清洁的锋利修枝刀一次性切断。然后在切口处抹上多菌灵或生根粉。

3、重新移栽

经过处理和修剪后,就可以将君子兰移栽到新的培养环境之中。新的养殖盆土要选用干净清洁消毒过的透气陶盆或泥瓦盆,使用腐叶土、草炭土等混合配制而成。在高温环境中消毒杀菌后再使用。

移栽时的注意事项和栽后管理:

1、君子兰移栽时首先要控制大盆水分,待盆土半干时,将侧芽从母株中分出,伤口涂以草木灰。待伤口无液体渗出时,再上盆栽植,上盆后适宜置于半阴处,保持温度20~25℃条件下管理,一月后可发芽。

2、君子兰移栽后不能浇水过湿,保持盆土干后浇水有利它的根系恢复生长,盆土过湿容易引起烂根,因换盆时根系受伤容易长时间浸水后出现烂根的问题。做到干后浇水才不易烂根。

3、移栽后的20天内不适合晒太阳,要防其脱水死亡,放在室内向阳通风处有利光合作用减少徒长现象,有利君子兰换盆后的恢复生长,一个月后可适当地移出室外晒1~2个小时的早晚太阳。