曲面屏的优缺点

小虾米数码达人

曲面屏的优点是颜值高,缺点是维修成本有点高。

优点:

在这个处处拼颜值的时代,对机不离手的大众而言,曲面屏设计的手机第一眼看上去会更有科技感,而且也有很新颖的视觉体验,对于视觉冲击力还是相当大的。所以,相对于直面屏手机来说,曲面屏在颜值上确实更胜一筹。

缺点:

手机维修领域一直都有着这样一个说法:如果曲面屏手机爆了,建议放弃维修,加钱换一个新手机吧,听上去有些戏谑之意,但曲面屏本身的成本就高,却是一个铁的事实。再加上维修难度相较平面屏更高,师傅也要再加上一定的利润,所以曲面屏的维修代价高也是一个事实。

曲面屏的特点:

曲面屏幕曲面屏幕以非刚性玻璃作为基底,弹性更好,不易破碎。降低了屏幕的磨损几率,尤其是被触碰率较高的手机屏幕。

用于手机时,曲面屏幕整体的弯曲设计有利于握持,和手心弧度贴合得更好,减少单手操作时大拇指触摸屏幕的距离,理论上有助于提升大尺寸屏幕下横向跨屏操作的体验。

看似微妙的曲线可以让手机持有者拥有更好的信息私密性,比如坐在旁边的人无法看到手机屏幕上显示的内容。可让屏幕变得更薄、重量轻且功耗低。曲面屏幕增大了可视角度,所以即使在偏离中心的角度观看,效果也不错。