麒麟系统是什么操作系统?

电子数码我最行

国产麒麟操作系统的发展历史:

2002年,银河麒麟作为863计划的项目启动,由国防科技大学研发;2006年银河麒麟初版完成。整合了mach、FreeBSD、Linux、Windows四种系统的优势。2009年,国家“核高基”重大专项启动,银河麒麟继续迭代,银河麒麟3.0开始使用Linux作为内核。

中标麒麟的前身COSIX Linux(中软Linux)由中国计算机软件与技术服务总公司开发(注意与1989年同为中软开发的独立类UNIX操作系统COSIX系统不同)。最初发布于1999年。2004年2月,中标普华Linux 1.0(NeoShine)发布。

2010年12月16日中标普华Linux和国防科技大学的银河麒麟合并为中标麒麟。

2014年12月,天津麒麟成立,继承银河麒麟品牌。2020年4月8日,中标软件和天津麒麟合并,共同开发银河麒麟和中标麒麟。

国产麒麟操作系统特点

一、搭配高性能主机

方案运行于ARM架构的极客主机上,主机采用了六核64位国产处理器芯片RK3399,集成Mali-860 MP4四核图形处理器;配置4GB LPDDR4双通道内存和32GB eMMC高速存储器;强大的性能让麒麟系统充分发挥了桌面系统的性能。

二、兼容主流应用软件

兼容网络浏览器、邮件客户端、图像处理、多媒体播放以及各种管理工具等,兼WPS国产Office套件,带来便捷的用户办公操作体验。

三、兼容主流软件开发环境

兼容QTcreator、Eclipse、Netbeans、Kdevelop、Jbuilder等开发工具,支持C、C++、Java、PHP、Python等开发语言,为开发者提供友好的开发环境。

四、提供丰富的系统工具

提供系统监视工具、账号管理工具、分区管理工具、故障排除工具、电源统计、错误报告工具、磁盘用量分析器等,可实时了解本机运行状况及对操作系统进行灵活调整。

五、类Windows界面

采用X Windows作为本系统的基本图形环境,采用Gnome作为桌面环境,提供与Windows相似的操作界面,有效降低了操作系统的使用难度。

上海晟芬