茉莉花几月份开花

小灯动植物

茉莉花在每年的五月份到十月份开花。

茉莉花是木犀科、素馨属直立或攀援灌木。茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料。茉莉花在每年的五月份到十月份开花。北方地区养殖的茉莉会受到气候的影响,开花可能会晚一些,延迟到6月份开花也是正常的情况。

如果养殖得当的话,一年是可以开三次花。第一次开花在5-8月,第二次开花在8-9月,第三次开花在9-10月上旬,数量比之前都少。花朵呈聚伞花序顶生,单花序上有花3朵,不过有时单花,有时多达5朵。花色洁白淡雅,其香味浓郁。茉莉花的花一般是白色的,但是,茉莉花有时也会开紫色的花,它的花型没有变化,只是花色变成了高雅的紫色。

茉莉如何养殖

1、光照

茉莉喜欢生长在光照充足的环境下,平时养殖茉莉一定要多进行光照,一般以6-8个小时为主。需要注意是在夏季烈日环境下,就要及时遮阴防止暴晒。冬季的时候光照较弱,可摆放在明亮温暖光照处。

2、温度

茉莉喜欢生长在比较温暖的环境下,比较害怕寒冷。在冬季时候就要做好防寒保暖措施,例如可套上塑料薄膜摆放在明亮通风环境,注意不可处在极低温度下,避免冻伤植株。夏季温度比较高时,则就要喷湿水来降低温度。

3、浇水

茉莉喜欢生长在湿润环境中,所以在平时浇水过程中保持盆土湿润环境。注意每次浇水不可过量,避免因积水产生烂根现象。主要是在夏季和冬季尤为重要,夏季多浇而适量,冬季少浇水温适当。浇水最好是在早上或者傍晚进行。